Карусель по избранию почетных граждан Петербурга опять закрутилась – в феврале. Кто кого выдвинет? Кто достоин? Почему достоин? И вот в мае, на финальном круге карусели, кружащейся из года в год, «простые граждане» опять должны возрадоваться – им указали на новых «почетных».

Вообще-то ерничать не надо. Почетный гражданин – звание для лучших из лучших, достойнейших. Для тех, кто прославляет Петербург на весь мир. Для тех, кто блюдет идеалы демократии и свободы. Это не умозаключения журналиста или либеральной общественности, нет. Это следует из соответствующего закона.

Но что там закон – для губернатора Полтавченко это лишь процедурные штуки. Про-це-дурные. А посему, протащить через ЗакС ему, да и что там врать-то, главам других регионов ничего не стоит. Почетным гражданином Петербурга стал Олег Валерьянович Басилашвили. С шестой попытки, до этого его прокатывали депутаты предыдущих созывов. А еще почетным гражданином стала Лариса Листова. С первой попытки.

Кто это? Вы не знаете? Это учительница начальных классов, которая, если верить сайту гимназии, где она работает, получила «гранд президента». Работала ли она в УИКе, история умалчивает. Но зато она – заслуженный учитель, а еще – учитель года в Санкт-Петербурге. Ни выпускников ее, ни других подробностей учительской жизни не знают ни депутаты, ни журналисты, ни граждане. Ну в смысле, простые граждане.

Да, Лариса Листова – немой укор зажравшимся творцам, теснящих простой люд в публичной жизни.

— Впервые в истории мы избрали почетным гражданином учителя. Если кто-то думает, что надо избирать военачальников, артистов, деятелей культуры, то вот первым почетным гражданином России был Осип Иванович Костромской Комиссаров, шляпных дел мастер. То, что мы избрали  учителя – знак огромного уважения к нелегкому учительскому труду, — провозгласил спикер горпарламента Макаров после голосования.

Уважение к труду учительницы проявили 31 депутат. Труд Александра Сокурова оценили почти втрое меньше (12 голосов) – в общем, не оценили — уценили. Коммунисты и вовсе отругали «антисталиниста». Заседание парламента было закрытым, и подробностей утверждения доподлинно никто не знает. Известно лишь, что идея сделать почетным гражданином «простого человека» носилась в Смольном еще в феврале. Автором выступил то ли вице-губернатор Кичеджи, то ли сам Георгий Полтавченко. И вот итог.

Теперь педагог начальных классов Лариса Листова будет иметь право на бесплатный проезд, право внеочередного приема губернатора, право законодательной инициативы. Последнее ей, разумеется, особенно необходимо. В перерыве между проверкой тетрадок она будет писать новые законы. А мы по ним будем жить.

Впрочем, не надо критиковать – на лицо прогресс. Пару лет назад почетным гражданином стал покойный мэр Собчак. Вот уж кто точно ничего не напишет. А Лариса Листова нас еще может удивить. В отличие от власти. Их методы уже вряд ли изменятся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире