Сижу, пишу и клевещу. Опять. Про Валентину Матвиенко.

В своей неустанной заботе о горожанах Валентина Ивановна привыкла мыслить масштабно. Вероятно потому, что много работала в Москве. И это правильно, очень! И по размеру, и по известности Петербург суть столица №2. Ясен перец, должна быть номер два и по бюрократии, и по коррупции.

Так вот, в своей неустанной заботе Валентина Ивановна, умнейшая женщина своего времени, прислушивается к жителям. Помитинговали пару лет, и на тебе: никакого «Ух-ты центра». Но можно было и игнорить. Интеллигенты — тихие и мирные. А вот футбольные фанаты, как показала Манежка, чересчур активны. С ними только один выход – дружить.

Поэтому в городе строят, парарам, «Газпром-арену».

Конечно, Петербургу давно нужен был новый стадион, европейского уровня, и даже не один. Но стройка «Газпром-арены» слегка затянулась, и к открытию нового стадиона нам понадобится ещё один.

Мы к таким стройкам привыкли, я – с самого детства. Тогда Питер строил долго-долго «Ледовый дворец» к чемпионату по хоккею, а губернатора Яковлева называли «Лосём». Не самое обидное прозвище, если учесть, как называют Матвиенко или Набиуллину.

Петербург по-прежнему просит масштаба. И мы строим Мариинку-2. Строим, хотя предполагаемая внешность здания меняется каждый год. Зато деньги текут стабильно. Сейчас это грязное болотце в центре города, но Гергиев обещает, что будет, выражаясь языком Валентины Ивановны, жесть.

Строим метро, медленно, но верно. По станции в год, с чудо-эскалаторами, которые на «Спасской» уже год как в ремонте. Стоит ли упоминать, что проезд дорожает. Что такое пару рублей? Больше, меньше… Как говаривал персонаж любимой народом комедии, «не мелочись, Наденька».

Вот и Валентина Ивановна не мелочится. На этой неделе она попросила у Путина (у кого ж ещё) 10 миллиардов федеральных денег на «Газпром-арену». И лично я не понимаю, почему на частную (по крайней мере, юридически) стройку отваливают 10 государственных кусков.

Любопытно, что схема финансирования чудо-стадиона и его стоимость уже неоднократно менялись. В 2004 году предполагалось, что арена будет построена приблизительно за 6,7 (!) млрд. рублей на средства «Газпрома». Но в конце 2008 года администрация города отказалась от финансового участия в строительстве небоскреба «Охта-центр», и, видимо в качестве «excuse me» подключилась к стройке стадиона для «Зенита».

Но и это не точка. В начале этого года стоимость стройки слегка возросла. Главгосэкспертиза согласовала увеличение общей сметы стадиона с 23,7 млрд. до 33 млрд. рублей, а также перенос сроков его открытия на ноябрь 2012 года. «Рост стоимости проекта обусловлен требованиями FIFA», — говорят в Смольном. Верите?

«Газпром-арена» попала в список самых дорогих в мире стадионов. При этом никаких отчётов, никакой открытой информации. Коммерческая тайна. Она круче государственной.

Куда ухаются деньги? Куда уходят? На что тратятся? Что Вы там говорите? Налогоплательщики? И что? Вам строят стадион – скажите спасибо!

Это по-русски! По-российски! А кому не нравится…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире