11:29 , 29 января 2011

Петербург – историческое поселение. Пока

Сижу, пишу и клевещу. Опять. Про Валентину Матвиенко. Умнейшая женщина своего времени, она нет, нет, да кинет камушек в мутную невскую водичку. Испугавшись кругов, конечно, идёт на попятную. В целях успокоения возбудившейся общественности. «Меня не правильно поняли», – в очередной раз заявила Валентина Ивановна.

И действительно, трудно понять, когда читаешь в уважаемом издании, что Валентина Матвиенко просит лишить Петербург статуса исторического поселения. Зачем? Сложно и как-то муторно согласовывать и реализовывать в городе «инвестиционные проекты». Что скрывается за этим термином? Например, здание биржи на Васильевском, которое потом пришлось подрезать. «Стокманн» на Невском с уродливыми надстройками. Слава партии, непостроенный «Охта-центр». Снос исторических зданий. Как уверяют градозашитники, всего при Матвиенко снесли более 120 домов.

Оно и понятно. Москва и Питер всегда соперничали. Вот так и получилось: в стольном граде был строитель, в граде на Неве – разрушитель. Не был, а есть. Ну да ладно.

В очередной раз ляпнув очередную глупость, спохватившись, Валентина Ивановна уточнила, что Минкультуры выпустит специальный нормативный акт, «в котором Санкт-Петербург как историческое поселение будет ограничен историческим центром», для того, чтобы проще было строить в спальных районах, уверяет Матвиенко.

Правда, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров, говорит совсем о другом. Он заявил «Ъ», что его ведомство интересуют не проекты застройки спальных районов, а согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы о строительстве в границах утвержденного городским законом «историко-культурного опорного плана».

«Если бы подобный порядок действовал немного ранее, то снос домов на Невском проспекте, вероятнее всего, был бы просто невозможен», – заключил представитель Росохранкультуры. Так что правильно волнуется Валентина Ивановна. Со статусом «историческое поселение» сносить дома труднее. Впрочем, Матвиенко никогда не ищет лёгких путей. И когда ей говорят о правовом государстве, верховенстве закона, высотном регламенте и правилах застройки экс-комсомолка отвечает: «мы пойдём другим путём».

И хотя градоначальница сейчас по уши занята очередными «аномальными» снегопадами, разборками с ответственными, отстрелом собак, я, как истинный ценитель этой умнейшей женщины своего времени, обеспокоен за её дальнейшую судьбу.

Нет, ну правда, Валентина Ивановна! Ну сколько можно хохмить и ляпать незнамо что? Ведь граждане, услышав «мешают сосули – сидите дома», «лишить статуса исторического поселения», могут подумать, что Вы и вправду так думаете. Но поскольку я считаю Вас умнейшей женщиной своего времени, смею предположить, всё дело в том, что Вы сменили пресс-секретаря. Если дело только в этом, я готов протянуть Вам свою лапку помощи. Звоните на «Эхо», там подскажут, как меня найти.

А пока будьте аккуратны. Не подставляйтесь. Волнуюсь за Вас. Чес-слово.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире