18:35 , 03 декабря 2010

Турфирма не любит детей инвалидов?

Сегодня отмечается международный день инвалидов. Да уж, есть что отмечать: в одном моём Петербурге 750 тысяч инвалидов. Но сегодня я хочу поговорить не «вообще», а «в частности».

Вот какая история случилась в Москве, в 21 веке, в 2010 году от Рождества Христова.

Есть такой центр — «Подсолнух», в котором занимаются детьми с ограниченными возможностями (ДЦП, аутизм, тяжелая умственная отсталость и т.д). Часто в «Подсолнух» приходят дети, которых никуда не берут, мол, они необучаемые. В «Подсолнухе» же уверенны, что необучаемых детей не бывает.

Так вот. Детский центр «Подсолнух» семь лет тихо-мирно существовал в подвале жилого дома. А потом пришлось переехать. Помещение искали долго: то дорого, то неудобно, то не соответствует медицинским требованиям. После долгих поисков подходящие помещения нашли, в Сокольниках, цокольный этаж, шесть кабинетов. Вот только турфирма, снимающая здесь один кабинет, оказалась не в восторге. Более того, как выяснилось, ЭТО (дети-инвалиды) — «неприемлемо для ее бизнеса».

И вот приходит председатель ТСЖ и говорит: придется найти центры другое помещение. «Так ситуация сложилась».

Руководство фирмы в лице директора Дениса Соколова, написало жалобу в ТСЖ. В этой жалобе сказано, что соседство с детьми-инвалидами наносит «ежедневный моральный ущерб нашим сотрудникам, что влечёт за собой их желание сменить работу». А теперь самое главное: «Мы не сможем принять на работу новых сотрудников, т.к. «нормальный среднестатистический» человек никогда не захочет добровольно ежедневно сталкиваться с больными детьми и всеми соответствующими атрибутами».



Когда я писал материал для Мы можем.Ru, в турфирме «TourTennis» от официальных комментариев отказались, причём наотрез.

Впрочем, сотрудница турфирмы, представившаяся Марией, не побрезговала мило со мной побеседовать:

«Я не знаю, о чём идёт речь. Там [в Интернете] выложен какой-то кусок какого-то текста. Я могу это сделать на коленке за полсекунды. Вот Вы мне что-то привезите, и Вы сможете тогда задавать какие-то вопросы», — посоветовала сотрудница турфирмы.

«Кому-то видно нечем заняться, люди не знают, как применить себя, развлекаются на блогах, грубо говоря. У нас есть чем заняться. И Вы сейчас отнимаете у нас время тем, что не имеет [оснований], виртуальностью какой-то. Я не комментирую воздух», — прокомментировала Мария.

Короче, обаятельная Мария минут 10 непринуждённо, и даже как-то весело валяла Ваньку. А на последок я душевно спросил её: «Мария, дети вашей фирме не мешают?». «Нет, не мешают. Наоборот, мы их любим», — уверила меня она.

Сейчас организация ищет себе новое помещение.

P.S. У меня огромная просьба ко всем: перепостите этот текст.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире