18:26 , 24 ноября 2009

В Петербурге избит предприниматель

Странно, что эта новость прошла незамеченной.
Наверное потому, что подобные вещи уже давно никого не удивляют.
А история вот какая.

Ночью 21 ноября на частный дом в Стрельне, где проживает предприниматель Сергей Фёдоров, было совершено нападение.
Как поведала журналистам его супруга Мария, в 4 часа утра она вышла на улицу, услышав лай собак. Собаки лаяли недолго: вооружённые люди их быстро усмирили, а госпожу Фёдорову затолкали в дом. Там её, супруга и их дочь быстро скрутили скотчем. Сергея Фёдорова стали избивать всем, что попадётся под руку, даже клюшкой (Сергей Фёдоров увлекается гольфом).
При этом ночные гости настоятельно просили Фёдорова завязать с делами и отдать бизнес. Закончив «переговоры», неизвестные скрылись, прихватив деньги и ценные вещи. Сергей Фёдоров был доставлен в реанимацию. Сегодня у него наступило ухудшение.

Сергей Фёдоров – человек известный и авторитетный в бизнес-кругах Петербурга.
Последние годы он активно занимался общественной деятельностью. До 2009 года Фёдоров возглавлял Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга. Совет этот в политику не лез, занимаясь (иногда успешно) «малыми делами». Фёдоров активно протестовал против сноса остановочных ларьков-павильонов, закрытия торговых зон у станций метро.
Около года назад Сергей Фёдоров покинул Общественный совет (по неизвестной причине) и, оставаясь советником Валентины Матвиенко, стал руководить Ассоциацией промышленников и предпринимателей Петербурга, а это уже полностью независимый от власти орган.
Коллеги Фёдорова по Ассоциации связали нападение (на него) с его общественной деятельностью. Впрочем, многие из них указали и на профессиональную деятельность пострадавшего.

Фёдоров является совладельцем ООО «НПО Петергофские промышленные технологии».
Этому НПО в начале 2000-х отошла территория «55-го металлообрабатывающего завода». Как утверждает источник Газеты.Ру, 24 здания завода были проданы значительно ниже своей стоимости, а торги прошли с нарушениями. Дальше начались суды. Когда бывшие владельцы зданий суды проиграли, начались отключения электроэнергии и воды.

Тогда НПО установило собственные генераторы, что, видимо, и стало последней каплей.
«У оппонентов сдали нервы», – считает Алексей Третьяков, председатель ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. И добавляет: «Против малого бизнеса в Петербурге идёт война».

А теперь позвольте мой комментарий.
То, что произошло – чудовищно. Но это, увы, не первая и не последняя подобная история. И что делает малый бизнес? Он затягивает пояса, обеспечивает себе охрану, взваливая на себя обязанности госструктур. Малому бизнесу тяжело, но он не ропщет. Он приспосабливается.

Загвоздка, однако, в том, что приспособиться не получается: окружающая среда и аппетиты хищников растут быстрее.
А бизнес-сообщество молчит. Оно молчит и после смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, будет молчать и после истории с Фёдоровым. И я не знаю, ЧТО должно случиться, что бы бизнес заговорил.

И уж совсем напоследок.
Мне довелось общаться с Сергеем Фёдоровым в составе группы студентов журфака, и мы задали ему простой вопрос: «С чего лучше начать малый бизнес». «С эмиграции», – ехидно подумал я. «С эмиграции», – ответил Сергей Владимирович.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире