Утро субботы, отличная погода и два дня выходных впереди. А они вышли на митинг за сохранение города или, проще говоря, против «Кукурузины». У дворца спорта «Юбилейный» под куполами Князь-Владимирского собора и лучами осеннего солнца мне верилось в лучшее.

Ощущение политической весны было не только у меня. Об этом говорили почти все собравшиеся у «Юбилейного». К тому же, накануне министр Культуры Авдеев выступил против башни Газрома и направил соответствующий запрос в прокуратуру города. Впрочем, маловероятно, что министр услышал о проекте небоскрёба несколько дней назад. Мы наблюдаем лишь возню чиновников под ковром, а «Охта-центр» — отличный повод снять Валентину Матвиенко с должности.

Писать о самой идее сил больше нет. Всё написано и сказано, в том числе и мною. Мне гораздо интереснее было наблюдать лица тех, кто пришёл на митинг, плакаты рисованые от руки, а неизданные кремлёвской типографией, слышать разговоры простых людей («Я знаю, что от меня ничего не зависит, но я пришла») и дышать питерским воздухом. К «Юбилейному» пришли и яблочники, и коммунисты, и велосипедисты, и ингермандландцы и многие другие. Все эти силы отставили идейную политику в сторону, защищая свой город. Но призыв «Матвиенко в отставку!» прозвучал. Он не мог не прозвучать. Потому что многие люди, далёкие от политики, стали видеть связь между тем, КТО сидит наверху и тем, ЧТО происходит в их городе, в их частной, конкретной жизни. Понимание этого уже наступает. И если оно наступит у большинства моих соотечественников, что-то точно изменится.

Рано или поздно оно наступит.

Видеосюжет с митинга

Также фотографии с митинга:























Василий Романов, журналист


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире