Тюльпанов над вольной Невой
Банальная мудрость — все познается в сравнении. Идет время, и даже самые отъявленные борцы с «Охта центром» признают: а не так уж и плоха была губернатор Валентина Матвиенко. И ее команда — яркая и амбициозная. Несколько месяцев назад трагически погиб бывший глава комитета по культуре Петербурга Антон Губанов. И вот теперь — Вадим Тюльпанов.
Тюльпанов многим казался смешным. Несколько косноязычный, несколько неуклюжий, с тяжелыми веками и пухлыми губами. Эдакий симпсоновский шеф полиции Виггам в Законодательном Собрании Петербурга. Дисциплина в парламенте при нем хромала, а свобода — нет. Времена были другими, и спикер парламента не строил из ЗакСа казарму, а из себя царька, четко понимая свою роль модератора. А потом времена изменились.
В Совете Федерации Тюльпанову было скучно. Но именно там он проявил себя живым человеком, системным, но честным. Он не голосовал за антисиротский закон, возмущался свистопляской с «Зенит-ареной» и низкими темпами строительства метро, продолжал развивать усыновление, лоббировал создание детских хосписов, отстаивал бэби-боксы, вместе с Добрыниным и Клишасом пытался хоть как-то очеловечить тюрьмы.
Он ведь сам был очень человечным. Лет десять назад Тюльпанов записал диск песен — была у него страсть к пению. Может, это гены (брать Тюльпанова — солист Мариинки). А может быть, все потому, что в музыке проще всего быть свободным. И я запомню Тюльпанова именно свободным, в песне.
«В парках и садах липы шелестят… Доброй ночи, родной Ленинград».
R.I.P.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире