Позиция руководства страны и иерархов Церкви впервые совпали практически полностью. Речь Владимира Путина на Валдайском форуме и выступление патриарха Кирилла на XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС) были идентичны по набору тем: изоляционизм и противопоставление России Западу, нравственное превосходство России перед другими странами, особенно перед «гнилой» западной демократией, особый путь России как великой державы.

Раньше, то есть где-то с начала 1990-х годов представители РПЦ открыто и тайно провозглашали прямую борьбу с демократией и иными западными ценностями, чего политики, президент Ельцин и Путин себе не позволяли. ВРНС с 1993 года под руководством тогда еще митрополита Кирилла говорил о самобытности, соборности и необходимости строить корпоративное православное государство на основе концепции «русской цивилизации». Демократию владыка Кирилл понимал только как «гармонизацию интересов власти и народа» в рамках сословных органов, земского собора без чуждых российскому менталитету конкуренции политических партий и выборов. Это «общество конфликта» патриарх и отверг в своем выступлении на ВРНС 2013 года. Естественно, слово «демократия» также исключено патриархом из православного лексикона.

В своей речи патриарх Кирилл особо выделил отрицание принципа прав человека и примат соблюдения традиционных нравственных ценностей и уклада, пусть даже силой государства (Декларация по поводу понимания прав человека в РПЦ была приянта в рамках в ВРНС еще в 2006 году).

Собор этого года стал особенно заметен и поддержан властью из-за националистической тематики, которая всегда была основной на ВРНС. Что интересно, на Соборе с самого начала почти всегда принимали участие коммунисты и Жириновский, писатели-почвенники, в рамках Собора также разрабатывалась в 2007 году знаменитая «Русская доктрина», в которой в подробностях написано, как должно строится русское национальное православное государство-империя. Не случайно патриарх ссылается на философа Ивана Ильина, который выступал за создание корпоративно-сословного национал-православного государства (и в связи с этим вполне ественно в начале приветствовал национал-социализм в Германии).

Русское православное солидарное государство, которое объявляется высшей целью в речи патриарха Кирилла, с одной стороны, провоцирует власти на решение национального вопроса. С другой стороны, империя становится фарсом в российской политической системе — самым моральным объявляется государство, где аборты, самоубийства, наркомания процветают больше, чем на «гнилом» Западе, самая мирная «симфония этносов» явно противоречит и кавказским войнам, и уничтожению народов Крайнего Севера, а с концепцией Святой Руси вряд ли бы согласились в Татарстане, например. 

В самой православной стране о церковной жизни знают единицы (процентов населения). Как сказал недавно папа Римский Франциск, Христа заперли в Церкви, и он хочет оттуда выйти. В нашем случае, хорошо, если его Христа вообще замечают, хоть внутри, хоть снаружи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире