Совсем недавно, 22 октября, Путин подписал указ о том, что муниципальные чиновники будут нести ответственность за возникающие на их территории конфликты на расовой и религиозной почве. Необходимость постоянно подчеркивать очевидные и обязательные в демократическом обществе вещи, такие как соблюдение положений Конституции РФ о равенстве всех перед законом, говорит о том, что конституционные нормы часто не работают в нашей стране. В законе о госслужбе и так сказано о том, что представители власти должны действовать в духе межнационального и межрелигиозного мира, а поддерживать или высказываться в пользу какой-либо идеологии или религии чиновникам запрещено. Но когда людям цитируешь эти норма закона, они смеются тебе в лицо, видя, что происходит в реальности.

Введение ответственности за конкретные конфликты на межнациональной и религиозной почве поможет органам власти еще раз задуматься о своем предназначении. Власти, безусловно, придут в обозримом будущем к осознанию того, что надо поддерживать диалог с широким кругом национальных и религиозных обществ, пусть даже небольших или тех, кто кажется пока обществу и православным активистам «нетрадиционными». Только внимание ко всему многообразию общества поможет избежать конфликтов, однако пока такого в России не наблюдается. Да и конкретной ответственности за конфликты не предусмотрено — хотя ясно, что в зависимости от тяжести конфликта (скандал в прессе, столкновения на улицах) чиновника могут уволить.

В религиозной сфере принцип равенства всех верующих и всех религиозных объединений  перед законом практически не соблюдается, как на федеральном уровне, так и в российских регионах. Поддержка православия, очевидно, должна быть масштабной, но почему это должно совмещаться с дискриминацией других христианских церквей и иных течений (индуизма, к примеру), которым почти невозможно получить землю, здания, арендовать помещения, проводить культурные и социальные акции. «Инаковерующие» терпят беспочвенные обвинения в прессе, устрашающие фильмы по федеральным телеканалам о мифических «сектах». Все думают, что обидеть маленькую группу людей со странными взглядами можно и не страшно. Поддержка «традиционного» ислама также важна, но непонятно, почему надо делать вид, что у нас нет множества разных течений ислама, большинство из которых вполне мирные, и сами чиновники почему-то устанааваливают, какие направления ислама у нас должны носить хиджаб, а какие нет.

Возможно, после распоряжения президента власти лишний раз задумаются, давать ли трибуну радикальным сектоборцам, оскорбляющим массу религий, конфессий и верующих, а прокуратура поймет, что к миру и согласию ведут соблюдение Конституции, а не слепое следование спискам «врагов России» и «сект», представителей которых предполагается сажать или признавать экстремистами и сумасшедшими (хотя в реальности оскорбляются вполне зарегистрированные общины). Однако многое зависит от активности в СМИ и в судах самих верующих и лидеров религиозных объединений, которые подвергаются оскорблениям, а иначе власти не упорно не будут видеть, где у них нарастает конфликтогенный потенциал.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире