19:37 , 10 июля 2014

«Валите отсюда, фашисты! Дайте спокойно работать!»

Нет, это не очередная история с Украины. Это цитата женщин, которые в России вынуждены защищаться от вооруженных людей в масках



Такими иллюстрациями можно описывать инструкции «как отжать бизнес» или, например, публиковать в газетах с заголовком «Рэйдеры в погонах». По другому описать происходящее в эти дни в поселке Янтарном сложно, но я все же попытался разобраться.

Как уже не раз писал (тут, тут и тут), в Калининградской области, под прикрытием людей в погонах, идет настоящий, классический захват бизнеса, так или иначе связанного с янтарем, его добычей и обработкой. Именно поэтому, на одного из самых успешных бизнесменов-янтарщиков Виктора Богдана, было заведено уголовное дело и он фактически устранен от управления собственными предприятиями.

Самое главное силовиками сделано — бизнес обезглавлен и осталось просто задушить его физически. То есть лишить возможности работать, что в условиях производства делается очень просто — прекращается поставка сырья, а уже запущенный в производство янтарь арестовывается под любыми, даже самыми нелепыми предлогами.

Если о поставках сырья все более или менее понятно (об этом был отдельный пост), то изъятие и аресты янтаря с предприятий можно осуществить только с помощью людей в масках. Так и поступили сотрудники полиции несколько дней назад, когда пришли на одну янтарную мануфактуру, которая, как оказалось, вообще никакого отношения к бизнесмену Богдану, не имеет.



Не смотря на это, 7 июля, люди в масках ворвались на предприятие «КТК»



В итоге, женщин все-таки вытеснили. Люди в масках зашли в помещение предприятия, арестовали склад и изъяли мешки с различным мусором и полуфабрикатами изделий. Янтаря-сырца, на который рассчитывали оперативники, на складах не оказалось. Тем не менее, работа предприятия была парализована, а женщинам маячит перспектива вовсе оказаться без заработка.

Во второй день, когда на предприятии проходило подобное мероприятие, Диме Трунову удалось поговорить с работниками и сделать фоторепортаж с места действия.

Основной смысл происходящего, по словам работников предприятия, сводится к тому, чтобы: «Задушить нас только ради того, чтобы больше янтаря уходило в Москву, а дальше в Китай. Важным людям в Москве проще продавать всё за рубеж, чем развивать отрасль на местах».

На фоне всего этого, вспоминаются слова губернатора Калининградской области Николая Цуканова:

«Региону необходимо заявить о себе не только как о регионе, где добывается янтарь, но и где он обрабатывается, перерабатывается сказал Николай Цуканов. Во время этого форума (форум «Amber World» должен пройти 11-13 июля 2014 года) будет представлена концепция развития янтарной отрасли, в которой упор будет сделан на внутреннюю переработку, на демонстрацию возможностей региона».

Как развитие внутренней переработки и перспективы вновь стать «Янтарной столицей» сопоставляются с рэйдерскими захватами калининградских предприятий, мне не совсем понятно, но то, что о последних событиях в Янтарном, губернатор знает, нет никаких сомнений.

Текст автора. Фото и видео — Дмитрий Трунов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире