22:33 , 03 марта 2013

Маленький наблюдатель с большими последствиями

             На прошедшей неделе Ассоциация ГОЛОС наконец-то «рассекретила» ссылку на документальный фильм-расследование «Наблюдатели – это сила». Теперь посмотреть этот фильм может каждый:
 

 

            Что могут наблюдатели? Как организован «профессиональный» вброс? Как комиссия связана со вбросчиками? Кто и как «покрывает» преступников? Ответы на эти вопросы – в фильме о выборах в небольшом городке Рязанской области. Я бы очень хотел, чтобы каждый просмотрел его. Я бы очень хотел, чтобы ни у кого не осталось иллюзий как о «честности» нашей избирательной системы, так и о нашем «бессилии» что-либо изменить.

          Премьера фильма была 15 февраля, после чего состоялась церемония вручения медалей «Защитнику свободных выборов».  Так получилось, что один из героев фильма — Евгений Попов — получил эту медаль.

            Ниже я приведу речь представителя комитета по награждению этой медалью, произнесенную при вручении медали Евгению Попову. Кто знает, может этот текст кого-нибудь сподвигнет к просмотру этого часового детективно-документального кино.
 

IMG_0123

(фото Ассоциации ГОЛОС)

«Так получается, что по одному инциденту комитету по награждению часто приходится рассматривать нескольких кандидатов.

И выбирать одного.

Как вы уже поняли [из фильма], после Касимова можно было раздать десяток медалей. И нам пришлось делать это нелегкий выбор.

Выбор мы сделали. Выбор казалось бы парадоксальный.

Медаль вручается Евгению Попову. Вы его уже видели в фильме. Именно ему повезло присутствовать при обнаружении проставленных «кем-то» отметок в бюллетенях на выездном голосовании УИКа №6. Всего лишь один звонок [в координационный центр наблюдателей]. Всего одна идея — заглянуть в сейф [УИКа]. И ещё один звонок. И все это спокойно, вежливо, практически весело. Чудо документального кино — вы сами только что видели как Евгений разговаривал с комиссией…

Ну а остальное — уже история и, как вы видите, кино. Да, до этого были пойманы два вбросчика, но тайна их связи с комиссиями УИКов так бы и не была раскрыта, а после расследования «компетентных» органов, бюллетени оказались бы «ксерокопиями» и дело бы так и заглохло. Уж поверьте моему опыту.

Вы можете сказать:"Подумаешь! Слепое везение!» Комитету [по награждению] придется призвать на защиту своего решения «тени великих умов». Первым будет Томас Джеферсон, который говорил (в моем чудовищном переводе):
«Я твердо, верю в то, что все зависит от слепого везения. И я обнаружил, что чем усерднее я тружусь, тем больше у меня этого слепого везения.»
[В оригинале: «I am a great believer in luck, and I find the harder I work, the more I have of it.» (Thomas Jefferson)]

И действительно. Евгений поехал на выездного голосование, где должны были проголосовать всего 4 (четыре) человека. Ну что может произойти исторического, если поехать на такое голосование? Что там можно обнаружить? Многие бы махнули рукой. Поленились. А вот Евгений — не поленился.

Может произойти и ничего, а можно, как оказалось, нащупать «слабое место» в машине фальсификаций. Затем, по обнаруженному им «слабому месту» наблюдатели ударили совместными силами, и вы теперь знаете, что из этого получилось.

Впрочем, вся Касимовская экспедиция — пример того, что может произойти, если люди не поленятся, найдут силы и съездят на выборы в, казалось бы, ничем не примечательный городок под Рязанью.

Ещё есть одно возражение на эту номинацию. Слышал его и от самого Евгения: «Не было никакого героизма. Я ничего особенно не сделал».

Тут комитет по награждению поможет ещё один великий ум прошлого. Сам сэр Уинстон Черчиль говорил (в моем же чудовищном переводе):

«В основе всех хвалебных слов о демократии, находится маленький человек, входящий в маленькую кабинку с маленьким карандашом, и ставящий маленький крестик на маленьком клочке бумаги. И никакие многочасовые разглогольствования и многотомные дискуссии не могут приуменьшить несокрушимой важности этой основной мысли.»

[в оригинале: «At the bottom of all the tributes paid to democracy is the little man walking into the little booth with a little pencil, making a little cross on a little bit of paper. No amount of rhetoric or voluminous discussion can possibly diminish the overwhelming importance of that point». (Winston Churchill)]

Демократия — это дело не героев. В номинации на нашу медаль — нет даже такого слова. Там написано: «добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав». Там нет слова «героизм». Демократия — великое дело маленьких людей. Кстати, в этом же и большая беда демократии — маленький человек, остающийся сидеть в своем маленьком доме на маленьком диване уставившись в огромный жидкокристаллический экран. Я рад, что Евгений не из таких, что вся Касимовская бригада — не из таких. Я рад, что мы можем поощрить скромный труд маленьких людей на примере поучительной истории разгрома фальсификаторов в городе Касимове.

Я рад, что комитет по награждению разделил это мнение, и мне выпала честь представить вам маленького наблюдателя с большими последствиями для целой банды фальсификаторов — Евгения Попова.
"

IMG_0127
(на фото Ассоциации ГОЛОС: медаль Евгению Попову вручает секретарь комитета Григорий Мельконьяц)

[фото и фильм принадлежат Ассоциации ГОЛОС и публикуются с её разрешения и одобрения]



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире