16:09 , 30 декабря 2012

Отчет Фонда «Город без наркотиков» за декабрь и 2012 год

Маленькая организация, весь ресурс — понимание происходящего и погружение в тему, авторитет Фонда, личный авторитет и всенародная поддержка. И вот, при полном отсутствии бюджетного финансирования, при полной законодательной и социальной незащищенности, без поддержки власти, а, зачастую, и при противодействии, «Город без наркотиков» — самая мощная в России общественная организация по борьбе с наркотиками, работающая на уровне силовых структур, но с более высоким КПД.
Каждый раз заново осознаю это. И каждый раз удивляюсь.

Декабрь начинался трудно.

4 декабря у Купца на студенческой задержали Мишу Красулина 1994 г.р. Наркоман из 122 училища на Космонавтов. При себе была курительная смесь.

На следующий день, в Тагиле с местными работали по героину. Сосчитали одного активного торговца по имени Андрей. Вышли на его клиента. Андрей все время переназначал встречи. Наконец, подъехал на Волге, а клиенты на Мерседесе. Не получилось задерживать одновременно, хлопнули Мерседес. Водитель — Муганцев Александр, 1980 г.р., нарколыга, не работает, сидел за кражу и грабеж. С ним — Марушкин Артем, 1987 г.р. Тоже наркоман, тоже не работает. Героин нашли и у водителя, и у пассажира. Установили, кто такой Андрей. Оказался старый знакомый Бурдаков, который подживает с цыганкой Галей Шишковой, дочерью Арабки, которую мы с килограммом героина закатали в этом году с ГНК. Думаем дальше.

Какого-то хрена на обыске у нас забрали списки-схемы тагильских цыган. Не хватает информации. Сейчас уже мы восстановили.

6 декабря в «Страну без наркотиков» скинули информацию, и мы с транспортниками отработали. Знали человека, который повезет в Тавду JWH. Смотрели поезда и автобусы. Несколько дней стояли и, наконец, вычислили. Задержали Белевича Дениса, 1989 г.р., родом из села Крутого. Наркоман, судимый за кражу и грабеж, вез наркотики в Тавду. Типа, нес культуру в массы. Нес, нес и не донес.

9 декабря с порядочными задержали Ганиева Дениса, 1994 г.р. Наркоман, учится в ЕЭМК на втором курсе. При нем был JWH. Покупал по 5000 рублей за 15 грамм. Он все понял и позднее мы продолжили.

10 декабря с Госнаркоконтролем задержали Полянича Евгения, 1981 г.р. и Сединкина Сашу, 1979 г.р. Полянич не наркоман, и у него нашли 50 грамм героина. А у Сединкина тоже при себе было.

10-11 декабря работали в Березовском по школьникам. Там ситуация тревожная, будем заниматься по-настоящему.

В этот же день распедалился Ганиев и закупился у Агафона. Агафонов Денис, 1994 г.р., нарколыга, 3 курс УрТАТИС. Там же в машине задержали еще Шишкина Алексея, 1994 г.р. Тоже наркоман, тоже третий курс УрТАТИС. При нем было еще 8 грамм JWH. Обратите внимание — и Ганиев, и Агафонов, и Шишкин — все 1994 года. Все учащиеся. Все наркоманы. И все торговали среди своих. То есть, масштабы катастрофы, похоже, власть еще не представляет.

13 декабря, с Железкой задержали Железнова Вячеслава, 1990 г.р., наркоман. Возил JWH к себе в Верхний Тагил. С ним еще друг — Миша Мезенин, 1989 г.р. Подбирали закладки и продавали у себя в Верхнем Тагиле. При них нашли 20 грамм реагентов и еще сверток с готовой смесью.

В этот же день работали на Эльмаше. Задержали Макса Новоселова, 1980 г.р. Наркоман, сидевший за кражи. При себе — несколько кубов винта.

В этот же день, на Уралмаше треснули Попову Аню 1994 г.р., наркоманка, судима, живет по притонам, торговала JWH. Была уверена, что Фонда уже нет. Сказала, что в среде мелких барыг все рады и счастливы.

14 декабря сработали с порядочными. Знали, что из Невьянска и Тагила таскают в город героин. Героина сейчас стало значительно меньше, и практически все операции выводят на старых цыган. Знали, что привезут с 13е на 14е и продавать будут где-то на Гурзуфской. Поймали и вели до первого красного светофора. Но получилось проще. Машина свернула на заправку, там и задержали. Киприянов Иван, 1984 г.р., родом из Дегтярска. Наркоман, сидевший, не работает. Пошло продолжение.

В этот же день с уголовным розыском треснули Мотора. Моторин Сергей, 1980 г.р. Хранение. Сам с Березовского, наркоман, не работает. Сдал поставщика — Вову Азатова, родом из Сысерти, наркоман, не работает. Сбыт.

В этот же день, с уголовным розыском созвонились с Юрой в Невьянске, у которого брал Киприянов. Договорились 30 грамм по 900 рублей. Встретились в Невьянске, закрепили. Чучумов Юра, погремуха «Жук», 1977 г.р. Нарколыга, не работает. Отсидел 13 лет, в том числе и за сбыт. Брал у цыган через русских бегунков. В пакете вместо 30 оказалось 22 грамма. Жук оказался крысой. Информации дал достаточно, но сработать с ним не получилось потому что его закрыли.

На следующий день, на Уралмаше, через дом от райотдела треснули Вову с Юлей. Торговали солями, меняли на гаджеты и т.д. Операция получила неожиданное продолжение.

16 декабря работали с участковыми, проверяли информацию «Страны без наркотиков». Задержали Тиньгаева Диму, 1995 г.р. Живет на Пехоте. Учится в 11 классе 147 школы. При себе JWH. Наркоман.

Через день там же, на Пехоте, задержали Басаковского Ивана. Наркоман, не работает, при себе JWH.

19 декабря, с уголовным розыском, на Сибирском тракте задержали Кирееву Настю, 1987 г.р. и Женю Гаврилова, 1979 г.р. Семейная пара, торговали солями. Деньги взял Женя, наркотики передала Настя. Стали перепираться и валить друг на друга. Прилипли оба. Не жалею нисколько. Соли — страшная вещь. Знали, чем торговали.

В этот же день, с местными, задержали Андрея Ведерникова, 1987 г.р. Наркоман, не работает, отсидевший пятерку за тяжкие телесные, повлекшие смерть. При себе было 10 кубов крокодила. Уже редкость.

В этот же день, в Тагиле, с ГНКшниками задержали человека непростого, с героином, который собирались передать дальше. Нашли человека, которому принадлежал героин. При нем еще 40 грамм. Понятно, где брал. Продолжение.

21 декабря задержали торговца JWH Флягина Вову, 1992 г.р. Сам из Березовского, продал 10 грамм.

В этот же день работали по одному умнику. Когда задерживали, возле него оказалась Гараева Динара, 1992 г.р. Мы по ней уже работали в марте, потом её приделал ГНК, у неё условный срок, а в этот раз при ней нашли амфетамин и она прилипла. И условный добавят.

27 декабря задержали Воронцова Бориса, 1977 г.р. Варил винт прямо у себя на Комсомольской 6-61.

В этот же день на Радищева 53 задержали Митрофанова Дениса, 1971 г.р., с JWH.

28 декабря приделали Максима Рябко, 1983 г.р. Наркоман, сидевший за кражи и грабежи. Сделал у себя дома теплицы и стал выращивать коноплю. Вышел на объемы. Говорит, что просто хотел весело отметить день рождения. Мичуринец, блин.

Это все, что на сегодняшний день занесено. Парни еще работают, но найти тех, с кем работать, все сложнее и сложнее. Год уже закончили. И план выполнили. И очень сложно кого-либо сподвигнуть. Но не спят ФСБшники и транспортники. Сегодня пошла очень важная операция. Просто в Фонд пришел серьезный и активный барыга и сказал: «Сдаюсь!». И решил искупить кровью. Мотивация? Самая простая — совесть замучила. Так бывает. Впору детектив писать.

Вот отчеты по месяцам 2012 года:

ноябрь 2012
октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012

Не занесли еще порядка 10 операций по этому году. И несколько серьезных, например, по приглашению ГНК в августе 2012 года поучаствовали в операции, где были задержаны Леонтьев Николай 1990 г.р., который только получил посылку из Владика с 24 килограммами концентрата JWH. Только он с подельником разбодяживали этот концентрат 1:10. А дальше — даже не предполагаю. Вслед задержали Катю Кирюшину 1992 г.р., дочь известного отца, изъяли дофига всякого дерьма, и даже кокаина. Там же и чеки на большие суммы переводов в Китай. А после этого, на Белинского, хлопнули цыгана Сашу Антонова 1985 г.р., 12 килограмм концентрата JWH, тоже получал из Владика. Уникальный тип, работает в Тайланде переводчиком с английского. Пламенный говнокур. Прилипли все. ГНКшники — красавцы.

Или вот недавно закончилась очень серьезная операция с УФСБ. Там наши парни сыграли очень большую роль. Работали вообще по иной схеме. Вели с сентября и уже 17 декабря задержали Гоглоева Дениса 1987 г.р., при нем было 350 грамм AKB-48, и еще 11 свертков по килограмму каждый. Самое интересное, что AKB-48 был внесен в список совсем недавно, и только 12 декабря постановление вступило в законную силу. Он очень удивился, когда за ним пришли. Очень злой барыга. ФСБшники — молодцы.

В этом году Фондом «Город без наркотиков» было проведено 799 (семьсот девяносто девять) успешных задержаний наркоторговцев. Для сравнения, в прошлом году 1005.

В прошлом году от передозировок в Екатеринбурге, по данным скорой помощи, погибло 44 человека. В этом году — 25. Уточненные цифры и цифры по области даст наше БСМЭ уже в январе. Но в целом из-за наплыва китайской синтетики надо будет пересматривать систему оценки ситуации.

Очень трудно было работать, когда начался разгром. Связаны по рукам и ногам. Допросы, обыски, прослушка, наружка и т.д. и т.п. Тем не менее, работали. Как всегда.

Ни разу за тринадцать с половиной лет работы Фонда мы не видели такого подлого противодействия нам и нашей работе со стороны руководства полиции, прокуратуры, власти и обслуживающих их продажных журналистов. Наркоторговцы приветствуют действия правоохранителей и властей и пытаются поднять голову. Но ненадолго.

Реабилитационные центры живут. Женский удержали. Народ прибывает. Уже около ста человек. Для сравнения, в прошлом году в это время было триста. Есть разница? Все эти люди, оставшись на улице, воруют, грабят, убивают и торгуют наркотиками и гибнут. Кому это было надо?

Страна без наркотиков работает в полную силу. Они выставят свои отчеты отдельно. Проекту чуть больше года. Без СМИ, без телевизора, просто через Интернет и по людям, но уже могу сказать — получилось. Сейчас остается только работать и мощность набирать.

С 1 января 2013 года вступает в силу закон об ужесточении санкций за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного. Распишу потом плюсы и минусы этого закона. На самом деле, как я вижу, там задействован мой законопроект, внесенный еще в 2006 году. Если честно, тогда и надо было принимать. Но самое главное, что за торговлю наркотиками стало возможным пожизненное заключение. Это уже позиция.

Работаем. Сопротивляемся. Стоим.

И, как всегда, не попросили и не потратили ни одной копейки бюджетных денег.

Не хватает нам, конечно, нашего товарища, доброго и прямодушного парня Жени Малёнкина, которого на основании ложных показаний, полученных шантажом и угрозами, в течении нескольких дней объявили в федеральный розыск, потом в международный и заочно арестовали. По убийцам и наркоторговцам бы так работали. Но думаю, что в наступающем году все решится, и Женька будет с нами.

Всем добрым людям низкий поклон. Тем, кто был рядом — отдельное спасибо.

Это был очень тяжелый год. Но мы его пережили.

UPD: Кому интересно — вот какой отчет был в 2011, а вот какой в 2010.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире