Достаточно очевидно, что решение Мосгорсуда о признании ФБК* экстремистской организацией не является ни справедливым, ни правовым. Деятельность ФБК ни коим образом не подпадает под понятие экстремизм. Похоже, что мы имеем дело с явной фальсификацией правосудия.

Московские процессы 1936 — 1938 гг. в сталинском СССР признали членов внутрипартийных групп 1920х гг., оппонировавших Сталину, «террористическим центром». Процессы были признаны грубой, ни на чем не основанной фальсификацией и отменены судом пятьдесят лет спустя. А в 1930е гг. они открыли волну массового тиражирования подобных фальсификаций, ставших псевдо-правовой основой Большого террора. В результате, были арестованы более 1.5 миллиона человек, почти половина из которых были расстреляны.

Содержательно, в отношении попрания норм правосудия и естественного права решение Мосгорсуда мало чем отличается от решений судов на «московских процессах». И так же, как они, создает прецедент произвольного и ничем не подкрепленного объявления уголовными преступниками любых представителей оппозиции, несогласных и обычных граждан.

С другой стороны, очевидно неправовой характер этого решения открывает возможности для оппозиции по организации кампании с требованием отмены приговора и привлечения к ответственности виновных в преступлениях против правосудия.

Оригинал

* Власти РФ считают иноагентом, деятельность организации признана экстремистской и запрещена



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире