05:57 , 08 апреля 2021

Политическая машинерия: Навальный, Путин и курица

В своей ленте я вижу множество постов, посвященных Алексею Навальному. Это искренние и эмоциональные посты. И это заставляет меня задуматься о машинерии политического.

В политическом смысле они выглядят слабыми, вымученными и пораженческими. В политике имеют значение коллективные эмоции, которые проявляют себя в решимости совместных действий. Индивидуальные эмоции не важны и свидетельствуют только об отсутствии решимости коллективных действий.

Не важно, как эти действия оркестрованы и оформлены. Но это коллективные действия, демонстрирующие коллективную решимость. Ну, например, — что угодно. Если бы те люди, которые возмущены всеми этими дерьмотанцами вокруг голодовки Навального, записали бы простое видео, ну, скажем 500 человек: приготовили бы курицу и произнесли текст: «Владимир Владимирович, вот это курица, не хуже, чем та, которую приготовил начальник колонии в Коврове в бараке голодающего Алексея Навального, приглашаю вас ее попробовать». То это было бы политическое событие. А эмоциональный пост: «как так можно?» — обнажает его отсутствие.

Я очень уважаю людей, которые пишут об этом, и полностью солидарен с ними. Но я не могу не думать о жестких законах политической машинерии. Их важно понимать.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире