06:12 , 08 июля 2020

Лаврентий Берия, Иван Сафронов и Николай Патрушев

В 1941 году Лаврентий Берия был назначен генеральным комиссаром государственной безопасности. С этого момента и до ареста он курировал государственную безопасность в Советском Союзе. Но через 12 лет он был расстрелян как английский шпион.

Я не знаю, кто у нас сегодня генеральный комиссар государственной безопасности — Бортников, Патрушев или Сечин, — но на их месте я бы задумался о своей судьбе. Дело в том, что Берию расстреляли по одной причине: люди, которые приняли это решение, ужасно боялись, что Берия расстреляет их, объявив британскими шпионами. Им просто ничего не оставалось: кто первым расстреляет другого, объявив британским шпионом, тот и выиграл. Такая смешная игра подстолов.

Этот ужас начинается в тот момент, когда общество начинает верить в «шпионов». Верить в то, что человека нормально расстрелять, оповестив всех, что он шпион. «А, ну тогда понятно». Ровно так и рассуждали расстрельщики Берии.

На самом деле, когда контр-разведки ловят шпионов, они сообщают эту информацию обществу, но не очень громко. Потому что они знают, что этого шпиона они должны убудут обменять на своего, точно такого же шпиона. Потому что чтобы вербовать шпионов, нужно демонстрировать, что ты заботишься о них в случае неудачи. Иначе будет очень дорого.

Исчерпывающее определение понятия «шпион» звучит так: это человек, имеющий доступ к гостайне, который согласился за деньги передать доступное ему содержание этой гостайны другому правительству.

Все остальное — это Берия, Миллер, НКВД, Это разводка, чтобы вы тоже боялись, что в какой-то день (сами того не подозревая) окажетесь шпионом как генеральный комиссар госбезопасности Берия.

В общем, на сегодня сказать, кто является английским шпионом — Лаврентий Берия, Николай Патрушев или Иван Сафронов, — мы не можем. Кого объявят, тот и будет.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире