06:47 , 15 мая 2020

Олимпиада смертности, или Управление страхом

Ну вот, как и следовало ждать: «Медуза» подтвердила методами расследовательской журналистики то, что раньше было установлено методами статистическими. Смертность от коронавируса в России системно фальсифицируется.

«Медуза» подробно раскрывает с десятками примеров и свидетельств административный механизм фальсификации. И он до тошноты знаком, и да — он ровно такой же, как при фальсификации итогов выборов и голосований. Хочешь быть министром здравоохранения области, главврачом больницы, хочешь получать финансирование на что-то нужное или просто продолжать заниматься любимым делом? — Фальсифицируй, выполняй указание. Способен грамотно фальсифицировать — ты релевантен для системы. Не можешь — нет.

Итак, смертность систематически и административно фальсифицировалась, но это еще только пол-истории. Сегодня видна и более широкая картина. Во второй половине апреля власти отдельных регионов, в частности, Москвы, наращивали тестирование ковида, и в результате, заболеваемость росла. Это повышало доверие к их общей стратегии. Однако смертность при этом оставалась удивительно низкой. И это снижало «порог страха».

Эту динамику адаптации демонстрируют социологические опросы. В частности, согласно опросам ФОМ, в середине апреля более 70% респондентов считали, что эпидемия усиливается, и лишь 10% — что идет на спад. А к 12 мая соотношение стало уже — 47% против 25%. Это соотношение создавало идеальный фон для очередного путинского «стратегического поворота»: всесоюзные нерабочие дни отменяются, но ограничения сохраняются на региональном уровне.

Это решение отвечало страстной надежде людей: что вот, наконец, все это уже потихоньку начинает кончаться и там есть свет свободы впереди. (Потому что страх эпидемии снижался, несмотря на ее формальное разрастание.) И в то же время создавало идеальную ситуацию для подготовки голосования по конституционной поправке о вечном Путине. С одной стороны, массовые мероприятия еще запрещены, а особенно — в крупных городах, и разумность этого понимают сами их жители, которые не поддержат митинги оппозиции, с другой стороны, само голосование по пресловутой поправке символизирует, как бы, постепенное возвращение к нормальности. Особенности если есть возможность проголосовать по почте. Не говоря уже о том, что сверх-низкие цифры смертности поддерживали отчасти полу-веру людей в некую счастливую исключительность России, некую благоприятную путинскую звезду.

Манипулирование страхами — многосторонняя и богатая технология. Можно манипулировать страхом, а можно его снижением, и обратно — страхом, и обратно — снижением, и так бесконечно. И выигрывать в обеих ситуациях. Как на хорошо организованной олимпиаде.

А вы думали методические рекомендации по определению причин наступления смерти — это бюрократическая тягомотина? Нет, для кого-то — это сама жизнь.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире