07:46 , 12 марта 2020

Комплексный обед-переворот и прочие детали

Мне кажется, сегодня есть три важных вопроса:
— о смене социального и политического порядка, что это такое и как это происходит?
— о правовой природе происходящего — является ли происходящее переворотом и законно ли принятие таких поправок к конституции?
— сакраментальный: что делать оппозиции? как она может решить свою главную проблему — проблему координации?

Сейчас — по второму вопросу. (Если кто-то уже все понял — извините и не читайте. Важно это четко проговорить.)

В известном смысле — да, происходящее является конституционным переворотом, а принятие поправок в такой процедуре незаконно. И дело даже не во «всероссийском голосовании». Оно не является правовым и законным, но не делает процедуру противозаконной. Оно находится в параллельной правовой реальности, которая, в известном смысле, и есть важнейший сюжет «поправочной» эпопеи. (Но об этом во второй части).

Итак. Поправка в 3 — 8 главы конституции считается принятой, если за нее проголосовало 23 Думы, 34 совета федерации и не менее 23 заксобраний субъектов тысячелетней федерации. Никакие «всероссийские голосования» не предусмотрены. Но их проведение не отменяет того факта, что базовая процедура соблюдена. И значит, поправка вступает в силу, согласно 136 статье конституции.

Закон, который сегодня приняла Дума, называется «о поправкЕ к конституции». Речь идет об одной поправке, но очень большой. Однако согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона о внесении поправок в конституцию (ФЗ-33 от 4 марта 1998 г.) «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста». И это логично: одно изменение может приводить к правкам текста в нескольких статьях конституции. Например, если мы решаем, что по 7 судей конституционного суда назначают независимо дума, совет федерации и президент (как это и будет в демократической российской конституции в будущем), то это приведет к правке текста конституции в нескольких местах, но это будет одна смысловая поправка, внесенная одним законом.

А вот памфиловский комплексный обед тут не предусмотрен. Ибо если одним законом вводятся в действие поправки, охватывающие не взаимосвязанные изменения, то это значит, что ни законодатель, ни субъекты федерации не имели возможности выразить к каждой поправке своего отношения. И значит, требование статьи 136 конституции о порядке внесения поправок не соблюдено, и такая поправка не является принятой. А попытка ввести ее в действие является в совершенно буквальном смысле конституционным переворотом.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире