Сегодня на дискуссии в «Мемориале» (анонсированной в прошлом посте) Сергей Алексашенко высказал мысль (одну из тех, которые кажутся очевидными после того, как их кто-то сформулировал). Пересказываю немного своими словами:

3040589

— Казалось бы низкая инфляция — хорошая и правильная цель. Но как понять ситуацию, когда ЦБ повышает ставку рефинансирования, чтобы не допустить всплеска инфляции, спровоцированного решением правительства повысить налоги?

Действительно, бизнес тут наказывается дважды: сначала через налоги, а потом и ухудшением доступа к кредиту. Эти люди убежденные враги экономического роста? Да, но не в этом дело. Этот кейс демонстрирует нам, чем ответственная макроэкономическая политика отличатся от макроэкономической политики нелиберальной диктатуры. Здесь целью является перекачка денег из конкурентного сектора в государственный с последующей раздачей дешевых денег привилегированным кампаниям (через бюджет и госбанки). И ЦБ, к сожалению, лишь инструмент этой политики.

А тем временем в Вышку пришел Рособрнадзор и устроил рособрпозор. Все (!) работники должны предоставить в течение ближайших дней справки об отсутствии судимости, справки о повышении квалификации и справки от гинеколога и уролога.

Тут бы выругаться (долбаный совок), но не в этом дело. В теории это явление называется «комплементарность институтов». То если если люди являются убежденными врагами экономического роста, то они оказываются и врагами всего разумного вообще. Таков закон.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире