В последние дни многие писали о неславном пятилетии второго Майдана. Мало кто нашел жизнеутверждающие слова по этому поводу. Второй поход Украины за демократией окончился пшиком.

Судьба Украины в ряду пост-советских республик уникальна. В 1991 г. здесь пришли к власти «обновленцы» из старой номенклатуры (Кравчук), незалежность была скорее бюрократическим, чем националистическим лозунгом. Несмотря на аморфность новой коалиции Украина избежала в 1990е внутренних конфликтов, которые переживали Грузия, Молдова, Россия.
Однако и консолидации патронажной (или патрональной, в терминах Генри Хейла) пирамиды, т.е. становление типичного пост-советского олигархического авторитаризма по типу среднеазиатских республик, Белоруссии и России, здесь также никак не случалось. (Несмотря на изрядные предпринимаемые усилия)

Расплатой за это, впрочем, была и другая невозможность — невозможность скоординированных пакетных реформ любого рода. Украина заключает в себе какую-то принципиальную де-централизованность. Она чем-то напоминает о Речи Посполитой 17 века в этом смысле. Это ее свойство интерпретировалось и интерпетируется в путинской Москве как государственная несостоятельность. Но это не так.

Придумать стратегию выхода из этого malicious circle не так-то просто. Но во всяком случае имеет смысл зафиксировать это свойство украинской государственности: причина, по которой здесь нет обычного пост-советского авторитаризма и не удается проводить реформы — одна и та же.

Одна из возможных «идей для Украины», о которой интересно думать, это аутсорсинг правосудия. Что если бы решения германских судов признавались на территории Украины и были обязательны к исполнению? И каждый субъект права имел бы возможность обратиться в германский суд (пусть, например, заплатив специальную пошлину).

Это, разумеется, не улучшит в близком будущем экономическую ситуацию на Украине и не решит всех ее проблем, но, возможно, стало бы фактором постепенного изменения стратегий элит и стабилизации украинской государственности.

Оригинал



Комментарии

88

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

commeilfaut 23 ноября 2018 | 12:00

Аутсорсинг дело хорошее, как для Украины, так и для нас. В смысле руководства.


(комментарий скрыт)

shadowgabriel 24 ноября 2018 | 17:31

vitali_voevodkin_21: Провокатор, брысь!


pavlovsky 24 ноября 2018 | 20:36

commeilfaut: да, опыт уже имеется. Нужно тенднр на нового Рюрика проводить...


n27hb3675k 23 ноября 2018 | 13:04

"...интерпетируется в путинской Москве как государственная несостоятельность. Но это не так."
Ок. А как?
"Одна из возможных «идей для Украины», о которой интересно думать..."
Думать вообще интересно. Но некоторым даже и полезно. Автору, в частности.
Национальное правосудие, как и национальная армия, и многие другие вещи, неотъемлемая часть суверинитета. Т.е., государства как такового.

Да и к слову сказать, я очень много плохого читаю тут про ужаснейшие российские суды, Альбац там, например. Но в Украине - практически европейская демократия, суды честные и справедливые, независимые от государства (sic). Все дела, в общем. Зачем Украине немецкие суды?


arnfa 23 ноября 2018 | 22:32

n27hb3675k:
Аннушка уже разлила масло, "суверенный" ты наш. Поздно вам пить баржоми. Нужно было помнить слова П.Чаадаева: "Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны Родине истиной".
.


n27hb3675k 28 ноября 2018 | 14:35

arnfa: Да вы не в себе, я вижу. Как и многие тут, впрочем.


don_ballon 23 ноября 2018 | 15:06

Не ожидал от К. Рогова... "Похода за демократией" не было, она в Украине присутствует давно и прочно. Был поход за независимость и территориальную целостность и война, обыкновенная война, какой там гибридной её не называй. Успехи и неудачи Украины невозможно рассматривать отдельно от этих военных реалий. Когда у твоей границы русские танки, соседняя страна отмобилизована ненавистью, когда аппетиты путинской хевры сдерживаются только позицией Запада, как-то не очень до реформ. Русскому ли говорить о судах в Украине? Да такой похабели, как в России, с 0,8% оправданий, в Украине и близко нет. Тем не менее, опыт Сингапура, где суды под английской юрисдикцией, весьма впечатляет.


uni_korn 23 ноября 2018 | 15:26

Невероятно.. Вот ведь мерзость какая эти русские интеллектуалы! Эховская тусня гнилая. Настоящие патологические бесы, совершенно наравне с путинской мафиозной номенклатурой. Гной мира, зараза, источник низости и порока. Укрине надо прежде всего стеной отгородиться от влияния как врагов, так и "друзей" из Рашки. Никаких контактов с источником заразы - и точка.


stakanoff 23 ноября 2018 | 16:28

uni_korn: "Эховская тусня гнилая"

А чего же ты здесь тусуешься, шиза? Три раза тебя здесь банили, а ты все возвращалась. Я понимаю, это единственный сайт, где тебя банят не сразу, на подлете, как на остальных, но все же... Зачем же так истязать себя? Четвертый ник уже сменила! Есть же замечательный сайт под названием "Шиза.нeт : Шизофрения форум - лечение общением". Может, тебе туда, к своим? А?


yasnovilyashi 23 ноября 2018 | 18:30

stakanoff:
Эта фантастическая гнида придумала себе как бы смешные фантастические одежды. Назвалась юникорном - американским фантастическим животным, работает на американском пастбище, только неизвесно то ли он кого-то пасёт, то ли его пасут, получает там нищенскую зарплату и плачет о русском мире.


arnfa 23 ноября 2018 | 22:37

Нy, слава богу, ты признался, что не только не интеллектуал, но и дурак, чтобы не сказать более сочно.


uni_korn 24 ноября 2018 | 04:41

yasnovilyashi: По тебе гильотина плачет, фашист. Подлец. Детоубийца.


zaryad 23 ноября 2018 | 17:48

uni_korn: Эховская тусня гнилая.Укрине надо прежде всего стеной отгородиться от влияния как врагов, так и "друзей" из Рашки\\\\\\\\\\\\\

А чем такой глупый, но рьяный украинский простолюдин отличаешься от других обитателей бывшей совдеповской империи? Тем, что твой кусок Украины без всякой лично твоей и твоего народа помощи, чисто случайно сумел сбежать из тюрьмы народов, а моя Сибирь еще в статусе колонии? Так нет в этом твоей заслуги, как бы не хотелось об этом слушать. Но раз уж приперся на бывшую "родину", так веди себя прилично... герой освободитель...


shadowgabriel 24 ноября 2018 | 17:35

uni_korn: С такой безмозглой руганью ты потеряешь последних "русских интеллектуалов", которые искренне желают добра Украине. Очень жаждешь превратить друзей во врагов. Вольно же...


uni_korn 25 ноября 2018 | 04:17

shadowgabriel: Я из Сибири вообще то. Считаю за комплимент что вы меня приняли за украинку. Я недавно была пролетом в Киеве, никогда раньше там нe бывала. Потрясающее место, так всё интересно! Очень хочется там побывать опять, по-настоящему, посмотреть город, страну, которую только с воздуха видела. С людьми пообщаться ближе чем мимолётом. Украинцы мне про Майдан рассказывали - как это было прекрасно, какое воодушевление люди испытали.. Миллион человек вышел на улицы, представляете! Миллион! Неравнодушных, живых людей.. не рабов.


stakanoff 25 ноября 2018 | 10:17

uni_korn: "Я из Сибири вообще то"

Штат Колорадо это уже у нас Сибирь нынче? Эй, ты же собиралась просить украинское гражданство. Так какие проблемы? Раз там так хорошо, поезжай туда жить. Сбацаешь себе вышиванку, будешь петь щеневмерлу...


zaryad 23 ноября 2018 | 16:17

Вообще-то провал реформ это одна из старейших проблем в разнородных государствах, особенно если изо всех сил держаться за его унитарность. Из-за этого к стати был найден формальный повод войны в Донецке- русский язык. Посмотрите на Канаду, с двумя языками, как же они умудрялись решать подобные вопросы без всяких кровопролитий. И так во всем остальном… если нет единства, то это не повод для войны. Ищите опыт других стран, его история накопила в избытке. Если конечно верховной властью не ставится цель – разделяй и властвуй (воруй).


peterantonenko 23 ноября 2018 | 16:29

Автор наверно перепутал "malicious circle" (злонамеренный круг) с "viscous circle" (порочный круг).


jamahet 23 ноября 2018 | 16:33

Немецкие суды? А почему тогда немецкие компании заключают контракты в британской юрисдикции?


kovalevd 23 ноября 2018 | 16:35

Кирилл, есть vicious circle, malicious circle нет.


solonko 23 ноября 2018 | 17:18

Понеслась вонь российской импотентной интеллигенции.


forest 23 ноября 2018 | 17:21

С большим уважением отношусь к Рогову. Но лучше про нас.


imclaim 23 ноября 2018 | 18:22

Какие реформы, стратег, задача осн ко втор половине ср макс подготовиться к отражению в агр


pedro_juares 23 ноября 2018 | 18:54

слухи о "законченности пшиком" сильно преувеличены. да, чуда, такого чтобы даже господин Рогов воскликнул "эвона как!", не произошло. но процес идет. создаются институты. проводятся некоторые реформы. да, не много, да половинчато, да, не так быстро как хотелось. но тем не менее. если вы будете обесценивать это, и говорить, что изменений - ноль, вашу нарочитую доброжелательность оценят точно также категорично - в ноль.

как говорил Жванецкий в какой-то своей миниатюре, из 90-х, по поводу того, что он наблюдает, что мол, да, на рельсах лежим (потому как протестовали тогда все, ибо жрать нечего было, в том числе на рельсах), но зато в правильном направлении. гоподин Рогов не понимает, или делает вид, что не понимает разницу между тем вдоль лежать на рельсах или поперек.


greying_eagle 23 ноября 2018 | 19:34


Еще лучше было бы сделать, как поступили в Эстонии и Латвии - пригласить украинцев, родившихся в США или Канаде на ключевые посты в правительстве, включая президента и премьера. Таких людей легко найти, и им не присущи совковые рефлексы и привычки, зато есть обычные на Западе преофессионализм и integrity. Вдобавок, на Западе много патриотов Украины, прекрасно знающих украинскую культуру.
Нужна только политическая воля и осознание что альтернативы весьма мрачные.


arc1000i 23 ноября 2018 | 23:44

greying_eagle: > прекрасно знающих украинскую культуру.
Назовёте хотя бы три шедевра украинской культуры?


kodes Сергей Кодес 23 ноября 2018 | 20:10

//Второй поход Украины за демократией окончился пшиком.//

Даже не знаю, чего больше в этом утверждении - хамства или высокомерия.
Много ли автор может назвать стран, которые за четыре года в условиях войны построили развитую демократию?

Не говорю уже о том, что в своей стране, как можно понять из данного блога, автор уже успешно воплотил свою "стратегию выхода".
И теперь он решил, что настало время давать мудрые советы другим странам.


arc1000i 23 ноября 2018 | 23:46

kodes: imclaim: don_ballon: Вадим Степанцов пишет:
Знать бы кто, знать бы кто от расправы погань спас,
Тормознул тогда порыв и наступленье.
До Днепра бы сейчас простирался наш Донбасс,
И в Одессе било б гадов ополченье.


nmodenov 23 ноября 2018 | 20:25

сколько уже было прекрасных идей!....


Чірко Володимир 23 ноября 2018 | 21:55

Читайте!Завидуйте,я гражданин Украины: https://www.facebook.com/VolodymyrChirko/videos/2161961357167835/


Чірко Володимир 23 ноября 2018 | 21:58

https://www.facebook.com/VolodymyrChirko/videos/2161961357167835/ Читайте!Завидуйте,я гражданин Украины!


arnfa 23 ноября 2018 | 22:24

Ну чуть что - так "рыжий". Ну хватит уже. Разговаривайте о себе У вас (у России) же вообще нет никакого выхода. Разве что "под танки". Но, как известно - плодами реводюций пользуются подонки.


garry_duval111 23 ноября 2018 | 23:20

Первое, что приходит на ум, при прочтении этого текста, - не говорите, что мне делать, чтобы я не указывал, куда вам идти. Многом русским почему-то кажется, что украинцы нуждаются в их советах, но это не так. Что касается невозможности пакетных реформ, то это не соответствует действительности. Как раз за последние 5 лет этих реформ у нас проводится достаточно. И постепенно накапливается их критическая масса. Проведены и проводятся реформы в экономике, в административной (полицейская, судебная, децентрализации управления и пр.), в медицинской, пенсионной и др. сферах. И государственность у нас намного стабильнее, чем представляется постоянным телезрителям из РФ. Очень уж искаженную картинку там об Украине показывают, когда не посмотришь. Может тут будет новостью, но скажу вам по секрету, что экономика нашей страны растет (пусть не так быстро как хотелось бы) уже больше 3-х лет. И постепенно растет уровень жизни. Например, только за последний год значительно вырос поток туристов из Украины в страны ЕС, чему способствует и отсутствие необходимости в оформлении виз. Так что не все у нас плохо. Но все равно спасибо, что так за нас переживаете.


arc1000i 23 ноября 2018 | 23:48

garry_duval111: arnfa: Скажите, пожалуйста, почему заизолированной и обложенной санкциями России буржуи дают кредиты под втрое меньший процент, чем Украине, которая "весь мир с нами"?


garry_duval111 23 ноября 2018 | 23:57

arc1000i:
А то Вы не знаете. Заманивают. Хотят, чтобы власти РФ побольше кредитов нахапали, чтобы потом взять эту страну под внешнее управление.


arc1000i 23 ноября 2018 | 23:31

Вадим Степанцов пишет:
Знать бы кто, знать бы кто от расправы погань спас,
Тормознул тогда порыв и наступленье.
До Днепра бы сейчас простирался наш Донбасс,
И в Одессе било б гадов ополченье.


petrovich_spb 24 ноября 2018 | 11:35

Да, решение может оказаться эффективным. Но прежде нужно выбить путинских хотя бы с Донбасса.


sn258 24 ноября 2018 | 17:00

Несмотря на аморфность новой коалиции Украина избежала в 1990е внутренних конфликтов, которые переживали Грузия, Молдова, Россия.

Это не внутренние, а внешние конфликты. В августе 1991 года шесть республик СССР отказались подписать Договор о создании ССГ - Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия и Армения. Во всех шести были запущены гибридные операции - спецпропаганда, вооруженные инсургенты и ССО Кремля. Чуть позже такой же сценарий был реализован после провозглашения независимости Чечни, а в 2014 году после подписания ассоциации Украины с ЕС.


sn258 24 ноября 2018 | 17:20

причина, по которой здесь нет обычного пост-советского авторитаризма и не удается проводить реформы — одна и та же

Да.

Одна из возможных «идей для Украины» аутсорсинг правосудия.

Нет, причем по той же причине. Аутсорсинг правосудия возможен в авторитарных государствах (Сингапур, Казахстан) и невозможен в "Речи Посполитой". Как и аутсорсинг любых других формальных институтов, которые входят в конфликт с существующими в Украине неформальными практиками.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире