Удивительно и малопостижимо, на самом деле, вот что. Аннексия Крыма произвела на российское население (если верить социологии) огромное эмоциональное впечатление. Оно, конечно, было страшно усилено пропагандистской атакой, но, безусловно, имело место. Это событие, как бы (в восприятии россиян) возвращало стране некую историческую субъектность, утраченную с распадом СССР.

Последовавшие за этим 1) разрыв с «братской» Украиной — страной самой близкой русским этничности, 2) исключение из восьмерки, место в которой, собственно, и было признанием «великодержавного» статуса России несмотря на ее экономическую слабость, 3) резкое ограничение доступа к мировым рынкам капитала, технологической и производственной кооперации, — доступа, который и определяет во многом место страны в современном миропорядке, — и вот, наконец: 4) разрушение церковной юрисдикции, существовавшей 330 лет и во многом конституировавшей традиционную российскую государственность, равно как и неминуемый уже раскол Восточной церкви
 — все эти эпохальные события не производят на русскую публику ровно никакого впечатления.

Что это значит? Это значит, наверное, что российское общество продолжает доживать свою советскую историю, не обретя истории новой или отказавшись от нее. Аннексией Крыма (разменянной на вышеперечисленное) Россия как бы поместила собственный суверенитет в свое советское прошлое и мыслит свою субъектность в рамках этого прошлого.

В действительности же, с 2014 г. российский суверенитет понес колоссальные утраты. Все перечисленное выше, на самом деле, и есть — то есть было — важнейшими элементами российского суверенитета, его конкурентными преимуществами. Российский суверенитет, если уж пользоваться этим понятием, с 2014 г. стремительно сжимается. И это, к сожалению, еще далеко не предел такого сжатия. (На что указывает нам не только сегодняшнее решение Синода, но особенно та поспешность, с которой оно было принято.)

Это как если устроить скандал и драку за подушку и быть, в результате, выгнанным в ночь из дома с этой подушкой. Ваше место в том мире, в котором вы начали борьбу за подушку, дабы упрочить свое положение, утрачено. Подушка только есть.

Оригинал

Комментарии

223

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kaputvsemu 16 октября 2018 | 18:51

"Российский суверенитет, если уж пользоваться этим понятием, с 2014 г. стремительно сжимается. И это, к сожалению, еще далеко не предел такого сжатия."
------------------------
К счастью...


gelont 16 октября 2018 | 19:01

Какой суверенитет , если почти все товары и жратва привозные . С 1917 и по сегодняшний день россия не обеспечивает себя продовольствием . Прекрати завоз , и мы будем иметь блокадный Ленинград повсеместно и такие цены , что живые позавидуют мертвым . Тут одно из двух - или жить , но с другими воеводами , или тихо дохнуть в результате нашей геополитики и внутренним " креативным идеям " . А жизнь одна .


giver 16 октября 2018 | 19:53

gelont: перечисли заводную жратву,тепло тряпошное.


kaputvsemu 16 октября 2018 | 19:06

"Ваше место в том мире, в котором вы начали борьбу за подушку, дабы упрочить свое положение, утрачено. Подушка только есть."
-------------------------------------------------------
И подушка эта кислородная.
И кислорода в ней осталось мало.


greying_eagle 16 октября 2018 | 19:12

Позвольте спросить, вас удивляет что полусовковое быдло, которое вы называете "русской публикой" не впечатляется эпохальными событиями? Оно на самом деле, к ним либо равнодушно, либо горячо приветствует, как "крымнаш". ОНО, это быдло, не видит связи между этими событими и своим нищенским и унизительным существованием, ОНО не читает интернет, а ограничивается проповедями соловьевых и киселевых. И ОНО вполне заслуживает то что имеет в смысле образования, жилья и медицины, потому что голосует стабильно за "стабильность" в образе Путина. Не согласны?


Федор Мидинов 20 октября 2018 | 16:02

greying_eagle: Не читает интернет. Вы батенька из своей машины что ли не вылезаете, сходите куда нибудь, в метро, на общественном транспорте прокатитесь.


yakov_moscow_soviet_union 16 октября 2018 | 20:09

Лично мне, советскому человеку, глубоко по барабану и буржуазная РФ, и её суверенитет, и её история. Я не признаю легитимной контрреволюцию декабря 1991-го - 1993 годов. История моей Родины - СССР - завершилась де-факто, но не прерывалась для меня ни в ментальном, ни в культурном аспекте: я как был советским по политическим пристрастиям и взглядам, как находился в советском культурном пространстве, так и остаюсь там с огромным удовольствием.


gelont 16 октября 2018 | 21:15

yakov_moscow_soviet_union: А я не признаю легитимным октябрьский переворот 17 года , что делать будем ?


sensan 17 октября 2018 | 02:22

yakov_moscow_soviet_union: Каждый раз рвём рубаху на груди, будто у расстрельной стенки. Бог с вами, живите в СССР, но не забывайте копать картошку и найдите сельский магазинчик с пустыми полками, - "Мань, а хлеб сегодня привезли? Вот хорошо, дай мне две буханки..."
Но, конечно, лучше оставаться лишь "в советском КУЛЬТУРНОМ пространстве", а никак не в материальном!


Федор Мидинов 20 октября 2018 | 16:04

sensan: А сейчас и магазинчиков нет, фельдшерских пунктов и даже автобусы в райцентр не ходят.


thunderbird 17 октября 2018 | 17:20

yakov_moscow_soviet_union: То есть ты из секты некропатриотов, всё с тобой ясно.


yakov_moscow_soviet_union 17 октября 2018 | 17:48

Мнение всех ответивших мне на этой "ветке" меня не интересует. Не прочитал ни один из комментариев в мой адрес и не собираюсь этого делать впредь. Тем более двое из квартета давно находятся в чёрном списке, но пишут, зная о том, чтьо их "опусы" не попадут на мою личную страницу. А на всех первых страницах "веток" окажутся скрытыми. Но даже в случае технических сбоев - как на этой странице - всё равно не читаю. Так что продолжайте развлекаться. А пара забаненных мной - ещё и демонстрировать собственную неадекватность.
С неуважением.
Адьё.


yakov_moscow_soviet_union 17 октября 2018 | 17:52

Опечатка: ...зная о том, что их "опусы" не попадут на мою личную страницу....


nostradam 16 октября 2018 | 21:28

И выгнали на млроз.


juruyivanovich 16 октября 2018 | 22:09

Благодаря ответственным и грамотным действиям Президента России анексии Крыма не состоялось.
Юридически Крим ни одного дня, ни одной минуты не входил в состав Украины,
Согласно Конституции Украины - Украина - унитарное государство, а Крым - Автономная Республика.
Не может Автономная Республика входить в состав унитарного государства!

Однако то подвешенное и юридически неоформленное положение, в котором, благодаря предательству вечнопьяного ЕБН, оказался Крым на пару десятилетий, вполне могло бы перейти и в анексию Крыма Украиной: либо Украина стала бы Федеративным государством, либо Крым каким-либо способом лишили статуса КАвтономной Республики...
И тогда трудно было бы отыграть ситуацию назад.

А теперь все вопли об анексии Крыми Россией выглядят смешно: громче всех "Держи вора!" кричит, как известно, сам вор.

Крым со времён Екатерины всегда был Российским, а те, кто обвиняют Россию в анексии Крыми - лгут, при этом они и сами знают, что они лгут, ибо то, что ни фактически, ни юридически Крым ни одной минуты не был территорией Украины, они и сами хорошо знают.


alger 17 октября 2018 | 00:47

juruyivanovich: ваша проблема в хитрожопости, в которой жопости гораздо больше чем хитрости.
а почему вы начали с Екатерины(кстати больше немки, чем русской),
значит ли это что и у немцев есть права на Крым, или у Монголии наследнице Чингиз-Хана
или у Греции или Турции, а если поискать то и у Венгрии через половцев, как и на Москву через князя Владимира
у Украины


juruyivanovich 17 октября 2018 | 22:48

alger: Повеселили насчёт хитрожопости.

Известный приём: обвинять другого в своих грехах!

Среди моих друзей и приятелей немало и хохлов, и евреев, и армян. Все они с чувством юмора (с иными я не общаюсь) и эти мои друзья-приятели нередко вспоминают общеизвестный исторический факт, что когда родился армянин, еврей горько заплакал, а когда родился хохол, то еврей и армянин зарыдали в голос.

Никто не сердится. Смеются все: и хохлы, и евреи, и армяне, и другие представитель древних и славных народов Великой России.


alger 18 октября 2018 | 17:11

juruyivanovich: и снова вы забыли о татарах(они же монголы, они же китайцы), которые наверно считают или скоро засчитают
Великую Россию своим северным урусом


juruyivanovich 18 октября 2018 | 17:23

alger: Полагаю, что татары не так глупы, как этого Вам хочется. Ежели умные - будут сидеть тихо та своей земле.
Было время, когда татары Москву сжигали. Но потом их хорошо угомонили. Не думаю, что среди татар много наберётся шайтанов, готовых поднять свой вонючий хвост на Русь. Те татары, которых я знаю - милые люди, считающие себя россиянами татарской национальности.
Вот такие татары и будут жить. И с такими татарами русские настолько сдружились, что "если копнуть любого русского, то найдёшь в нём татарина".


А шайтанам гореть в огне.


alger 18 октября 2018 | 18:05

juruyivanovich: Юрий Иванович, не мне вам рассказывать о братском украинском народев
в один день ставшем жидобандеровцами и укрофашистами.
дождемся еще жидотатар и маоказахов и ляхобелоруссов.
с Вовиком точно дождемся


juruyivanovich 19 октября 2018 | 00:37

alger: Вот и не рассказывайте Западную брехню про превращение украинского народа в жидобандеровцев.
Жидобандеровцев на Украине около 1%, но при поддержке Запада они путём путча захватили власть.

Украинцы валом повалили от этой напасти в Россию. Вокруг меня нынче на каждом шагу украинцы, сбежавшие в Россию от жидобандеровской хунты. Причём это не только жители ДНР и ЛНР. Разговаривал я и с ребятами из Западной Украины. Они сразу, как только к ним пришли повестки на эту бойню, огородами-огородами и - в Россию.

Вы в курсе - какой процент населения покинул территорию Украины после путча?

По доброжелательному отношению жителей России к украинцем ясно видно, что граждане России не считают украинцев жидобандеровцами. Многие, как и я, продолжают общаться с друзьями и знакомыми, живущими на Украине под властью хунты, поэтому настроения жителей Украины нам известны.

В отличии от Западной Европы и, в особенности, в отличии от США, в России есть реальная свобода слова. Это Вас там в Вашей Америке задурили и запрограммировали. Не смотрите зомбоящик: в американском зомбоящике правду не скажут!


alger 19 октября 2018 | 12:49

juruyivanovich: усек, в России все реально (особенно свобода), вернее чисто конкретно.
вы там к раю подговились?
да и к слову, не ведаю вся Украина перебрась к вам, но вот что вся ваша элита
строит аэродром во Флориде так это точно


pavlovsky 17 октября 2018 | 06:02

juruyivanovich: самая большая проблема России в том, сто в ней слишком много людей, которые рассуждают так: Ельцын был алкоголик (дурак, предатель или кто еще), поэтому все, что он подписал, мы имеем полное право игнорировать или вообще отменить). НЕТ, дорогие товарищи. Если во главе ВАШЕГО государства оказался не Ельцын, а черт с рогами, значит ВЫ это допустиле и БУДЕТЕ нести ответственность за каждую его ошибку и даже придуть. Вот это и называется СУВЕРЕНИТЕТ. Привыкайте...


juruyivanovich 17 октября 2018 | 22:56

pavlovsky: То, что подписано, просто так отменить невозможно. Потому-то в России и трудности во многих сферах жизни, что наподписывали душегубы из команды мерзавца ЕБН много всего. До сих пор расхлёбывать приходится.
Но я что-то не припомню ни одного случая, чтобы Россия не выполняла условий подписанных и ратифицированных договоров.
Полагаю, что и Вы не сможете привести пример, когда Россия не выполнила свои обещания.

А вот страны Западной дерьмократии нарушают свои подписанные договоры нередко.

Странно, что Вы, вроде бы, и живёте в России, и работаете в России, а говорите о России как бы со стороны. К чему бы это?
Или уже одной ногой там?


pavlovsky 17 октября 2018 | 23:18

juruyivanovich: примеры приводить смысла нет. Глупо пытаться переубедить «истинно верующего». Он не воспринимает аргументов. Приведу слова, приписываемые Че Геваре.
«Советский импереализм, отличается от Западного лишь тем, что является еще и ЛЖИВЫМ».
Извиняюсь, если не точно процетировал...


juruyivanovich 18 октября 2018 | 02:38

pavlovsky: Примеров нарушения Россией своих обязательств Вы не можете привести не потому, что Вы их не знаете, а потому, что Вы знаете, что таких примеров нет.


eslichestno 17 октября 2018 | 00:36

Отложенный раскол церкви начался в 91-м году вместе с распадом СССР и объявлением независимости Украины. Тогда же Украиной были сделаны первые шаги в этом направлении: оставалась РПЦ на их территории, но уже образовалась УПЦ со своим патриархом. События 14-го года процесс отделения УПЦ от РПЦ только ускорил, но, в любом случае, аннексия Крыма не была единственным поводом раскола, как утверждает Рогов и прочие либеральные политологи. Была бы аннексия, либо не было ее, все равно церковь, как и сама Украина, от Москвы неизбежно бы отвалила.


skipi1958 17 октября 2018 | 07:02

Бестолковый штамповщик Вы, а не обозреватель, господин Рогов


Федор Мидинов 20 октября 2018 | 15:58

Все дело в том, что возврат Крыма не воспринимается Россией анексией. Это именно возвращение, больше самим крымским населением, а у России просто не было другого выхода, как не поддержать это. Не понимать этого глупо.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире