Не понимаю, отчего охранители бросились в бой против защитников Устинова? По инерции, видимо. Им, охранителям, как минимум раздражаться пора. На охраняемых, ага. Ведь что мы имеем с точки зрения охранителя, то есть безусловного сторонника власти? А имеем следующее: спустя три месяца после «дела Голунова» власть доблестно наступает на те же грабли. Причем очевидно, что общественная реакция в защиту осужденного на этот раз куда масштабнее и разнообразнее — от церковных деятелей до высших функционеров «Единой России». Что, мол — вовсе разучились крепкие «дела» «шить» — только «липу», и исключительно белыми нитками? Будто бы спасительный аргумент про изощренную вражескую провокацию с участием Устинова — тоже «не прокатывает». Потому что грош цена государственной машине, которая так дешево покупается на провокации. Особенно, опять же, после истории с Голуновым, когда необходимо семь раз отмерить и «закрывать» врагов режима только так, чтобы комар носу.

А тут, представьте, сейчас ещё и с самого верха за Устинова вступятся? Умиротворил же президент сторонников и противников Храма в Екатеринбурге, Голунова освободили же. Вступятся, почти уверен. Там где можно назначить стрелочников в виде генералов, судей, местных властей — там высшая власть бывает вдруг мягче. Это беспорядки в Москве вокруг регистрации кандидатов в Гордуму — их замечать и комментировать никак не возможно, а как бы отдельный случай «перегибов на местах» — вполне. И что прикажете думать охранителям? Впрочем, Бог с ними.

Разве что снова поделюсь ощущением, что вот когда охранители почувствуют спят обманутыми — мало не покажется. Типа как бойцы в окопах, которые вдруг поняли, что командование за их спиной фигню творит всякую, да ещё на золотой посуде жрет. И вообще сплошные странности и двойные стандарты: то жесткие приговоры по вызывающим сомнение эпизодам, то непотопляемый Навальный, два условных срока имеющий, площади собирает — и ничего. Даже с точки зрения туповатого обывателя, добровольной жертвы общества потребления — тоже погано. Давайте без высоких материй — мы ведь, в сущности, просто хотим спокойно и достойно жить, и детей растить. Допустим даже, что мы эдакое аполитичное, засунувшее голову в песок, пардон, быдло (и ничего стыдного, благодаря обычной людской массе с её немудреными заботами — мир держится). И что мы видим? Что вместо пресловутой стабильности, пусть даже подкрепленой карательной машиной — мы имеем ошибку за ошибкой самой власти, и именно из-за этих ошибок головы протеста растут, как у Медузы Горгоны. Власть сама разрушает себя, и заодно страну. И нашу с вами жизнь тоже.

К счастью, процесс не обвальный, и шансы на появление здоровых сил есть. Чем более мягким и последовательным будет упадок режима — тем спокойнее и цивилизованнее можно будет поднимать страну. Мечты о тотальном ниспровержении власти — тоже глупый и опасный идеализм. Там немало неглупых людей и профессионалов. Помимо того же «главногвардейца» Золотова есть ещё крепкий, без шуток, хозяйственник Сечин, к примеру. Конечно, поколение нынешних властителей скоро уйдет, но активы стране останутся. Хотя бы те, что нельзя вывезти. Просто еще ощущение, что громкое дело Устинова — это отчасти «казус Золотова», преторианца в приличном возрасте, который почувствовал себя фельдмаршалом. А заодно и главой могучего ведомства. Так быстро набрать антирейтинг Росгвардии — это же уметь надо. Хотя на самом деле нет никакой новейшей опричнины. А есть просто заслуженные Внутренние войска, ОМОНы, милицейские спецназы заодно с вневедомственной охраной и разрешительной системой, которые собрали в кучу и словно бы дали поиграться заслуженному адъютанту. Ну потому что всерьез предполагать, что именно этому господину, вызывавшему на татими Навального, поручили важнейшее дело удушения протеста — это как-то слишком и для наших реалий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире