14:30 , 02 марта 2017

Половинчатость реформ времен Перестройки была неизбежна

Михаилу Горбачеву сегодня исполняется 86 лет. Первого и последнего президента СССР, конечно же, можно критиковать за половинчатость реформ. За то, что в условиях усугублявшегося кризиса социализма не пошел на рыночные преобразования, в результате вместо реальных реформ страна получила полный развал плановой экономики, дополненный коллапсом на продовольственном рынке и катастрофой государственных финансов. За то, что бегал от ответственности после событий в Вильнюсе в январе 1991 года. За то, что перед самым распадом СССР метался между консервативной и реформаторской группами элит. 

Список можно продолжать долго. Однако, критикуя Михаила Сергеевича, нужно понимать, что такая половинчатость была неизбежной. Невозможно было в один шаг перейти от брежневского застоя к радикальным реформам, которые бы дали стране шанс стать рыночной демократией. Горбачевская перестройка оказалась таким же промежуточным этапом от одной эпохи к другой, каким впоследствии стал первый срок Владимира Путина. В начале 2000-х правительство продолжало реформы, начатые еще в 1990-е: оно приватизировало собственность (в 2001-м был продан миноритарный пакет" Лукойла", остававшийся в руках государства), снижало налоги (архитектором налоговой реформы 2000-2002 годов был Егор Гайдар), легализовывало продажу земли (Третья Дума приняла Земельный кодекс). Однако уже начала сворачиваться свобода слова (спустя всего 4 дня после инагурации Путина были проведены «маски-шоу» в офисе «Медиа-Моста»), уже выстраивалась вертикали власти (в 2001 году «Единство» и «Отечество» объединились в «Единую Россию»), уже начинались конфликты с сопредельными странами (в 2003-м разгорелся территориальный конфликт между Россией и Украиной из-за острова Тузла).

Как первый путинский срок подготовил переход от робких контрреформ к реальному авторитаризму, так и горбачевская эпоха сделала возможной демократическую революцию 1989-1993 годов. Поэтому не стоит лишний раз бросать камень в Михаила Сергеевича.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире