23:03 , 14 октября 2013

О визах со Средней Азией и Закавказьем

Евгений Гонтмахер в своем недавнем посте задает вопрос о том, почему Алексей Навальный, выступающий за внедрение визового режима с Закавказьем и Средней Азией, не предлагает ввести визы для Украины, Молдовы и Белоруссии. Не берусь судить, как на этот вопрос  ответил бы сам Алексей, но, наверное, для многих не станет открытием тот факт, что Белоруссия и Таджикистан — это разные страны, в отношении которых логично было бы проводить разную миграционную политику. Союз независимых государств — это отживший свою эпоху имперский институт, который в реальности уже не функционирует. Поэтому ошибочно смотреть на постсоветское пространство через призму СНГ.

Россия, Белоруссия и Украина является культурно близкими странами. Основой их культурной близости является этническая близость русских, украинцев и белорусов. Стоит при этом напомнить, что родиной значительной части приезжих из Молдовы является Приднестровье, две трети населения которого составляют русские и украинцы.

К огромному сожалению, сегодня в общественном поле де факто табуированным является обсуждение нациоальных и культурных отличий мигрантов от коренного населения России. Не секрет, что подавляющее большинство мигрантов едет в русские регионы России (субъекты федерации, носящие названия краёв и областей), в составе населения которых доля русских превышает 85%. У русских, как и других народов России, есть неотъемлемое право на сохранение собственной культуры. Именно поэтому требование многих жителей русских регионов России на закрытие въезда для граждан азиатских стран и сохранение безвизового режима со странами европейскими абсолютно законно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире