Сегодня в экспертном сообществе достаточно распространено представление о том, что в России существует острый дефицит рабочих рук. В частности, Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ, выразил такое мнение в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» 22 мая. В этой связи, по мнению С. Алексашенко, России необходимо масштабно использовать труд мигрантов.

   Реальность выглядит несколько более сложной. По данным Росстата, в период между 2000 и 2010 годами общая численность рабочей силы в России выросла с 65.2 млн. до 69.8 млн. человек. Численность работников в сегменте неквалифицированной рабочей силы, составлявшая в 2000 году 8.7 млн. человек, к 2002 году сократилась до 7.5 млн. человек. В течение последних восьми лет этот показатель оставался неизменным: в 2010 году численность неквалифицированной рабочей силы составляла все те же 7.5 млн. человек. На основе этих данных видно, что если в России и существует нехватка рабочих рук, то только в сегменте квалифицированного труда. В сегменте же низкоквалифицированного труда этого дефицита не существует; наоборот, масштабная миграция из стран Средней Азии дестимулирует реструктуризацию сектора неквалифицированной рабочей силы.

   Россия существенно уступает развитым странам по уровню производительности труда. По данным Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в 2011 году средняя почасовая выработка в России составляла лишь $21.5, что существенно ниже уровня США ($60.2), Германии($55.8) и Франции ($57.7). Это означает, что главным потенциальным драйвером роста российской экономики является повышение производительности труда. Высвобождению этого ресурса мешает несколько факторов. Во-первых, российский рынок труда чрезвычайно зарегулирован. Об этом, в частности, свидетельствует индекс защиты занятости ОЭСР, ранжирующий рынки труда по шкале от 0 (низкий уровень регулирования) до 6 (высокий уровень регулирования). В 2008 году российское трудовое законодательство в сегменте постоянных работников получило оценку 2.77 балла, что существенно выше аналогичного показателя для США (0.56), Великобритании (1.17) и Австралии (1.37). Во-вторых, в российской экономике доминируют государственные компании. Если в работающей по всему миру компании «Royal Dutch Shell» занято 87 тысяч сотрудников, то в отечественной «Роснефти» — 168 тысяч человек. Численность штата таких госкорпораций как «Газпром» (404 тысячи человек), «Ростехнологии» (900 тысяч человек) и РЖД (1 млн. 75 тысяч человек) говорит сама за себя. В сфере ЖКХ занято 4.2 млн. человек. В-третьих, в России сильно раздуты штаты бюрократических ведомств. По данным Росстата, в 2012 году в федеральных и региональных органах государственной власти было занято 737.7 тысячи человек. Количество муниципальных чиновников составляло 336,3 тысячи человек. Численность сотрудников Министерства внутренних дел составляет 1.1 млн. человек. В-четвертых, в России до сих пор существует институт призывной армии. В результате, ежегодно около 300 тысяч молодых людей оказываются за пределами рынка труда. В-пятых, в России очень низка внутренняя мобильность населения. Согласно данным Института демографии Высшей школы экономики, если в 1990 году во внутренней миграции было задействовано 4.3 млн. жителей РСФСР, то в 2010 – лишь 2.1 млн. граждан РФ.

   Реструктуризация государственных корпораций, глубокая перестройка бюрократического аппарата, полная отмена армейского призыва, радикальная либерализация рынка труда, стимулирование внутренней миграции – все эти меры окажут сильное воздействие на российский рынок рабочей силы. Внедрение миграционных барьеров для стран Средней Азии и Закавказья не станет барьером на пути экономического роста. Наоборот, это поспособствует технологическому обновлению секторов экономики, в которых заняты работники, не обладающие высокой квалификацией. Вместе с тем, необходимо отменить въездные визы для граждан стран-членов ОЭСР. До тех пор, пока Россия закрыта от развитого мира, ни о какой модернизации не может идти речи.

Оригинал – на сайте Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире