19:20 , 21 июня 2012

Так и «влепили» три года за надпись на заборе!

«Экологам дали три года условно по делу «забора Ткачева», — сообщает Интернет-сайт СОчИ-24: 20 июня в 17 часов судья Туапсинского районного суда Галина Авджи огласила решение суда по делу Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Напомним, 13 ноября 2011 года экологи Газарян и Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи нанесли аэрозольной краской на незаконный забор с колючей проволокой, окружающий дачу губернатора, надписи: «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», «Лес общий», «Хватит VIP-дач», «Саня – вор» и другие.

«Признав допустимым доказательством вины видеозапись, которую нельзя посмотреть, а также показания явно лжесвидетельствующего гражданина Черного, суд назначил экологам три года лишения свободы условно каждому и по два года испытательного срока», — сообщили в Экологической Вахте по Северному Кавказу.

Более подробно слушание дела освещено на ещё одной странице странице сайта СОчИ-24: Свидетели дела «о губернаторском заборе» запутались в показаниях. Сначала были заслушаны показания представителя потерпевшего — ООО «Капитель-2», которое якобы является собственником забора. Представитель все время ссылался на то, что является юристом, а необходимой информацией владеют бухгалтер, который уволился, и директор, находящийся в отпуске. Адвокат Витишко заявлял ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля уволившегося бухгалтера, но это ходатайство было отклонено. Отклонил суд и ходатайство о предоставлении документов о финансовой деятельности ООО «Капитель-2».

Затем были заслушаны показания свидетелей обвинения. Свидетель Черный показал, что 13 ноября 2011 года он гулял с собакой и случайно вышел на тропу, с которой увидел 10 человек возле забора, кто-то из которых рисовал, кто-то ломал забор, а кто-то просто бегал. С расстояния 200-300 метров он «увидел морщины на лбу Витишко, а также зубы и залысину у Газаряна», поэтому впоследствии он их «точно опознал». Потом этот свидетель запутался в своих показаниях относительно забора и надписей на нем. Также Черный сказал, что по этому делу его допрашивал участковый Александров.

Следующим давал показания этот, теперь уже бывший, участковый. Он показал, что не допрашивал Черного. Затем говорил понятой, который присутствовал на следственной экспертизе со свидетелем Черным. Сначала он Черного не узнал, а когда ему на него указали, то согласился, что это он, объяснив, что видел Черного только со спины. Свидетель, проводивший экспертизу повреждений забора и установивший, что ущерб составляет 119 тысяч рублей, показал, что точных замеров он не делал, а сумму ущерба он «предположил». Защита ходатайствовала о проведении повторной экспертизы, это ходатайство суд также отклонил.

Процессу над экологами посвящён также материал на сайте FORUM-MSK.ORG — суд над экологами по делу о «о порче забора «дачи Ткачева»

На вопрос судьи об отношении к предъявленному обвинению и Витишко, и Газарян заявили, что судебный процесс политически мотивирован, что обнесенный забором земельный участок на побережье принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Активисты подчеркнули в суде, что Ткачев официально декларирует его в налоговых органах. При этом, по мнению подсудимых, ограждение (тот самый забор, ставший причиной уголовного преследования экологов) выдвинуто и установлено на значительно большей площади и захватывает земли Лесного фонда, беспрепятственный доступ к которым имеет каждый гражданин России.

Подсудимые заявили, что во время строительства забора была вырублена пицундская сосна, занесенная в Красную книгу, о чем экологи ранее неоднократно заявляли в прокуратуру, полицию, обращались к президенту страны. Как сообщили подсудимые, если верить ответам на их запросы из прокуратуры и других государственных органов, куда обращались экологи, этого забора вообще не существует, и следовательно «ему не мог быть причинен ущерб», как утверждает сторона обвинения.

Тем не менее, судья удовлетворила требование прокурора о лишении свободы подсудимым сроком на три года, хотя в приговоре этот срок обозначен как условный. Теперь защитники природы обязаны находиться дома с 23 до 6 часов, а также не имеют права менять место жительства без уведомления контролирующих органов. «Нарушать общественный порядок», то есть принимать участие в акциях, им теперь тоже запрещено под угрозой тюремного заключения. Приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях, об этом сообщили соратники Газаряна и Витишко.

«Sed lex — dura lex», «строг закон — но закон», — говаривали древние. Строгость его, впрочем, наглядно избирательна: подчас за ДТП со смертельным исходом меньше дают.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире