21:02 , 21 апреля 2012

Два миллиарда на шоссе для Путина?

769370

Дорога к резиденции Путина перед инаугурацией сильно подорожала, — сообщает сайт СОЧИ-24: «За счет более чем двух миллиардов бюджетных средств от Сочи к резиденции Путина «Лунная Поляна», под видом госнужд, через десятки гектаров девственных лесов, построят автомобильную и канатную дорогу ...»

27 апреля в Сочи пройдут общественные обсуждения проектов 1-й и 2-й очередей дороги к горнолыжному курорту Владимира Путина «Лунная Поляна». Об этом информация на ещё одном местном сайте ВЕСТИ-СОЧИ. В официальных документах горнолыжный курорт называется научным центром «Биосфера», который якобы будет вести «научно-исследовательскую работу» на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника».

«Сейчас в урочище «Лунная Поляна» возведен объект «Биосфера -1» — собственно резиденция Путина и так называемое общежитие «Биосфера-2» — предположительно, помещение для сотрудников ФСО. Стройматериалы и люди доставляются на объект вертолетным сообщением. С 2002 года строительство «Лунной Поляны» курирует лично управляющий делами президента Владимир Кожин.

Незаконное строительство дороги к этой резиденции удалось остановить в 2008 году. К этому моменту на неё были потрачены сотни миллионов бюджетных денег и вырублены десятки гектаров девственных лесов. В сентябре 2011 года был объявлен конкурс на проектирование новой дороги к резиденции, на этот раз – со стороны Сочи, от дагомысского поселка Солох-Аул. Конкурсная стоимость работ составляла 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивалась более чем в миллиард рублей.

Этап проектирования, на который уже потрачено 250 миллионов рублей, завершен. Его итогом стал проект, который и будет обсуждаться 27 апреля на общественных слушаниях. Но есть другой вариант проектных материалов, недоступный для широкой общественности. Из него выясняется, что за счет федерального бюджета в заповеднике необходимо построить автомобильную дорогу протяженностью 52 км и не имеющую аналогов в России канатную дорогу длиной 9,2 км.

Следуя из заявленных характеристик, время в пути на канатной дороге к «Биосфере» составит 20 минут , вместимость только одной кабины составит 24 пассажира. Получается, что только одна кабина легко вместит всех метеорологов Северного Кавказа. Остальные кабинки можно заполнить кавказскими учеными других специальностей и еще место останется. По самым скромным подсчетам, стоить канатная дорога будет не меньше миллиарда рублей. Общая же стоимость транспортного коридора к «научному центру» Владимира Путина превысит 2 миллиарда рублей.

Для строительства дороги потребуется вырубить еще десятки гектаров заповедных лесов на территории всемирного наследия «Западный Кавказ». Ущерб природе России превысит стоимость строительства, не говоря уже о позоре на весь мир из-за нарушения международных обязательств по охране всемирного наследия ЮНЕСКО».

Так называемые «общественные обсуждения» или «общественные слушания» подчас сводятся к изложению уже как-то где-то согласованной концепции мероприятия, а выступления «общественников» проводятся, бывает, либо для имитации обсуждения, либо вообще игнорируются. Как пройдут «обсуждения» 27 апреля — поживём, увидим…

Фото с сайта СОЧИ-24


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире