Резиденция Бочаров Ручей в Сочи отметилась на днях инцидентом с корреспондентом «Новой газеты» в Южном федеральном округе Евгением Титовым, который сопровождал группу граждан, вознамерившихся пожаловаться Президенту на применение административного ресурса во время выборов и потребовать восстановления законности.
В городскую избирательную комиссию Сочи поступило уже 70 заявлений от кандидатов, их доверенных лиц и избирателей, которые просят обеспечить соблюдение выборного законодательства.

На входе в Общественную приёмную журналиста задержали сотрудники милиции, потребовали вытряхнуть из его сумки всё содержимое и, как подробно описано в сообщении на сайте www.vesti-sochi.ru, устроили журналисту лекцию на тему Закона о СМИ, изъяв у него паспорт и профессиональное удостоверение. При этом было заявлено, что удостоверение, имеющее подпись главного редактора и печать «Новой газеты», не является документом, поскольку «не соответствует единому государственному образцу».

Довод, что в журналистике такого образца не существует, не убедил сержанта, который требовал от журналиста предъявить командировочное удостоверение, утверждая, что только оно может подтвердить факт выполнения профессиональных журналистских обязанностей.
Полчаса продолжались «образовательные беседы», после чего милиционерам откуда-то позвонили и журналист был отпущен.

Повезло! Можно и дальше освещать предвыборную кампанию и её местные особенности!
Но не у Приёмной Президента…

Года три назад я также имел некий опыт посещения сей Приёмной, заранее наивно обольщаясь, будто её обустройство, скорее всего, не хуже комфорта роскошных сочинских вокзалов или местных санаториев.
Обольщения и вправду оказались наивными: это лишь для VIP-персон Константиновский дворец приготовлен. Очередь просителей из «просто людей» под мелким дождиком стояла у проходной, напоминающей, скорее, скромную будку на садовом участке; на входе собеседование со штатским помощником, там же в каморке с обшарпанными обоями приём жалоб с перспективами отправки их по чиновным кругам, минуя светлы очи Главы Государства, а затем облегчение душевное на беспрепятственном пути обратно к автобусной остановке с надеждами более никогда не иметь причин обращаться в подобные присутственные места.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире