Около 6 часов утра 14 декабря семибалльный шторм уничтожил большую часть строящегося грузового порта в Имеретинской бухте близ Адлера, где строятся объекты Зимней олимпиады – 2014.

Уничтожено не только дорогостоящее оборудование: без вести пропавшими считаются трое моряков со служебного катера.
Убытки оценивают пока сотнями миллионов; возможны и гораздо большие масштабы потерь.

Ожидается дальнейшее ухудшение погоды.
Синоптики предупреждали о необходимости работы гидрометеоконтрольной станции в районе строящегося грузового порта, но на этом кто-то сэкономил; как известно – скупой платит дважды…

ДОПОЛНЕНИЕ для интересующихся:

Спасатели продолжают поиск — сообщает РИА «Новости». Водолазный бот «Норд» перевернулся утром в понедельник при попытке выхода в открытое море из строящегося порта. Спасатели при помощи троса вытащили судно на берег, но экипажа на его борту не было. Стали известны имена пропавших без вести членов экипажа водолазного бота — это 41-летний Владимир Рязанов, 61-летний Альберт Аванесов и 48-летний Валерий Смелевский. Все они — сочинцы. Водолазный бот «Норд» выпуска 1969 года, мощность 150 лошадиных сил. Судно принадлежит компании «Сочиморстрой».

Пока комиссия определяет виновных и подсчитывает ущерб газета «Коммерсант» опубликовала первые данные о масштабах катастрофы. Пострадали защитные гидротехнические сооружения, инфраструктура причалов, смыта в море строительная и перегрузочная техника. Серьезно повреждены конструкции западного и юго-западного защитных молов, восточный мол, расположенный перпендикулярно волнам, практически не пострадал.

Потеряны гусеничные краны, вибропогружатели свай и дизельная электростанция мощностью 100 кВт. Вся эта техника находилась на юго-западном молу и ушла под воду в результате его частичного разрушения. Под напором волн образовались разрывы в конструкции западного мола. В акватории строящегося порта в зоне, находились плавсредства: морская платформа «Ирбис» и водолазный бот «Норд». Став незащищенными от волн, оба плавсредства затонули.

Газета «Коммерсант» отмечает, что больше всего пострадали объекты, строящиеся на деньги бюджета, а потери частных инвесторов составляют около 30 млн. рублей Общий ущерб эксперты оценивают в 60 млн. долларов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире