23:47 , 02 июля 2015

О революционных технологиях расскажут в вузах

Минобороны последнее время уделяет активное внимание патриотическому воспитанию молодежи. Начинать работу с молодежью хотят еще со школьной скамьи, расширяя ведущую роль в этом ДОСААФ.  Вновь возрождается практика подготовки военных специалистов, существовавшая в советское время.

Но не только школьники попадут под инициативы Министерства Обороны. Есть предложения для поколения постарше – студентов. Но для этой категории граждан несколько иное предложение – защищать Россию изнутри, противодействуя технологиям «цветных революций». О чем конкретно речь?

«Изучение студентами технологий распространения «цветных революций» и методов противодействия (правовых, административных, экономических, информационно-культурных и др.) предлагается организовать при освоении программ высшего образования», — говорится в письме замминистра обороны РФ Николая Панкова.  Сообщается, что антиреволюционный спецкурсбудет включен в программу военной подготовки в вузах. 

Доля справедливости в этой инициативе есть. Если мы посмотрим на состав участников всех последних «цветных революций» в мире, мы обнаружим, что подавляющее большинство – студенческая молодежь. Именно она является главным «двигателем» любых митингов и демонстраций. Склонность же к неким охранительным мерам во имя сохранения порядка в обществе, для России не нова. Во времена Царской России университеты считались главным центром распространения «вольнодумства». Но меры того времени вводить инакомыслие под запрет отличаются от методов современных. Минобороны собирается проводить профилактическо-просветительскую работу, рассказывая про технологии «цветных революций» и какие последствия от них могут быть для страны. Живые, наглядные примеры для этого есть, а сохраняющаяся нагнетенная обстановка в мире делают эту проблему очень своевременной. 

Но есть еще одна деталь: не стоит излишне политизировать высшие учебные заведения. Современное студенчество освобождено от догматов марксистско-ленинской идеологии, учить которую приходилось нашим старшим поколениям. Но в рамках военной подготовки данный спецкурс будет полезен. Военная Академия Генерального Штаба уже полгода работает над исследованием методик противодействия «цветным революциям», накапливая багаж знаний в этом направлении. Следующая задача – донести эти знания до общества. 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире