Наверное, самым знаковым и обсуждаемым событием в блогосфере сегодня стал буквально «разгон» протестного митинга на Манежной площади членами организации «Антимайдан». Несмотря на то, что о создании организации было заявлено только вчера, активисты продемонстрировали завидную даже для правоохранительных органов слаженность действий и организованность. Любая попытка демонстрантов взять инициативу в свои руки моментально сводилась на нет. Стоит также отметить, что антимайдановцев оказалось чуть ли не в 9 раз больше, чем непосредственно митингующих. Последний факт вызвал наибольшее количество различных споров и спекуляций в блогосфере и СМИ. Давайте попробуем разобраться, кого же записывают в «Антимайдан»?

Рупор оппозиции – С. Белковский, в своих рассуждениях на этот вопрос, называет активистов организации «хлипкими физически и нравственно нашистами, которые работают за небольшие деньги». Обращает внимание политолог и на «чрезвычайно размытую идейную базу» антимайдановцев. Словам Белковского буквально в один голос вторят лидеры отечественной оппозиции, сетуя на очередную попытку власти ограничить свободу слова и сборов. Аргументы Белковского представляются все же несколько субъективными.

Согласно же имеющимся официальным заявлениям руководителей организации, «Антимайдан» — это, в первую очередь, объединение патриотов, неравнодушных к судьбе своей страны. Даже если очень скептически подойти к персональному составу «борцов с революцией», то нельзя обойти вниманием ветеранов Афганской войны и силовых структур, которые кровью и верой заслужили уважение общественности. На мой взгляд, сложно не считать патриотом человека, который отстаивал интересы своей Родины с оружием в руках (тут невольно вспоминается утверждение Белковского о «хлипкости»).

Ряды антимайдановцев включают и представителей интеллигенции (среди них писатель Стариков), спортсменов, активисты молодежных патриотических объединений и даже представителей неформальных движений (о своей причастности к «Антимайдану» заявил лидер российских байкеров известный как Хирург).

Стоит также отметить тот факт, что даже при всей критичности к явлению «Антимайдана» в нашей стране, организацию уже поддержали десятки звезд эстрады, общественные деятели, включая тех, которые имеют свой альтернативный скептический взгляд на происходящие в стране события.

Очень сложно упрекнуть вышедшие 400 человек на манежку в подкупленности, как ранее упрекали «нашистов». Антимайдановцы представляет собой совсем другой кластер-это, как правило, зрелые люди самых различных профессий, которые осознают всю опасность, которую может нести в себе гражданская война. Именно так сегодня выглядит собирательный образ российского патриота. Негативные высказывания со стороны оппозиции представляются вполне логичными-от них по подсчетам полиции вышло 50 человек, а от «Антимайдана» — 400.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире