21:30 , 15 сентября 2014

Референдум в Шотландии – первый шаг к новой Европе?

Уже совсем скоро в Шотландии состоится референдум по вопросу выхода страны из состава Великобритании. Сейчас проводится множество опросов, результат которых  неоднозначен. Процентное количество сторонников и противников независимости колеблется с каждым опросом. Но интересен даже не сам факт референдума, интересны будут его результаты и последствия для Европы в случае провозглашения независимости  Шотландии. Ведь Шотландия далеко не единственный регион, в котором сильны позиции сторонников обретения суверенитета. Так попробуем разобраться в растущем феномене европейского сепаратизма и его геополитических  последствий.

Начиная с конца Первой Мировой войны в Европе был запущен процесс распада крупных империй. Стали появляться новые независимые государства. В середине XX века рухнули колониальные империи – вновь перекроилась мировая карта. С распадом крупных колониальных и континентальных империй происходил процесс  экономической и военно-политической интеграции, который в современном мире принято называть термином «глобализация».  Было образовано множество военных и экономических блоков: ЕС, НАТО, ОДКБ, ШОС и т.д. Тем не менее, несмотря на интеграционные процессы, внутри государств намечаются процессы дезинтеграции.  Чем они могут быть обусловлены?

В 2012 году в Великобритании и Германии проводились  социологические опросы относительно удовлетворения населением политикой, проводимой Евросоюзом. Результаты показали, что 56% опрошенных британцев и 49% немцев предпочли бы выход своих стран из Евросоюза. Это недовольство вполне могло усилиться и сейчас, когда санкции, вводимые Евросоюзом против России, сильно ударяют по позициям национальных экономик. Отсюда и желание местных элит проводить политику независимую от Евросоюза, выстраивать свою экономическую политику. Также, отчасти отправной точкой послужил референдум в Крыму в марте 2014 года.  В это же время группа активистов в Венеции провела «интернет-референдум», на котором больше половины венецианцев выступило в поддержку независимости. Ну а для самой Европы новый «парад суверенитетов» грозит развалом ЕС и, возможно, НАТО. Председатель Еврокомисси Жозе Мануэл Баррозу заявлял, что всем новым независимым государствам необходимо будет заново проходить все бюрократические процедуры, если они желают вступить в Евросоюз. Но все ли встанут на путь евроинтеграции?

Сейчас на политической карте Европы достаточно регионов, где имеют вес сепаратистские настроения: Шотландия, Каталония, Андалусия, Фламандия, Бретань. Сепаратистские настроения очень сильны в этих регионах: в Каталонии, например, ежегодно  11 сентября проходят многотысячные митинги в поддержку независимости региона, а в 2012 году на подобном митинге был побит рекорд числа участников – 1,5 млн. .  Поэтому, будет интересно понаблюдать над  реакцией в этих регионах, в случае победы на референдуме в Шотландии партии сторонников независимости.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире