18:44 , 22 февраля 2015

Отношение к русским: русофилы и русофобы за рубежом



Облико морале российского туриста — не единственное, о чем можно судить. Отношение к русскому бизнесу, русская культура и искусство, российский президент, появляющийся на обложке мировых журналов регулярно. Все с разными знаками — то с большим жирным плюсом, то с огромным нечеловеческим минусом, заставляющим рдеть людей и здесь. Вывеска великой державы одних пугает, других завораживает, третьих бесит, а четвертые ей завидуют. Как относятся к русским за рубежом? — тема сегодняшней передачи. После 20:00



«Меня выгнали из лифта в гостинице Ритц-Карлтон в Москве, когда я попросила нажать на третий этаж» – жалуется мне моя подруга. Она говорит по-русски, но с сильным акцентом. «Мне сказали, что не хотят ехать в одном лифте с НАТОвкой.  Ты представляешь, такого не было даже в семидесятые, когда я приезжала в СССР и останавливалась в том же самом Интуристе.»

В России, может быть, потому что меньше привыкли к иностранцам на улице, встреча с американцем или британцем – отличный повод рассказать человеку все о политике его президента и военного блока, в который входит его страна.

-       А! Американец, передай там своему Обаме, что…

Знаете, как если москвич приезжает в далекую провинцию, ему говорят «Ну ты передай там, Путину, чтобы он нам чаще электрички пускал». 

 

В Великобритании все-таки научились разделять отношение к гражданам страны и отношение к политике, которую страна проводит. Научились, но не все.Если вы попадаете на пресс-конференцию министров иностранных дел, то в пуле международных журналистов, приехавших вместе со своими делегациями, вы, русский журналист, будете находиться в полной международной изоляции. На совместной пресс-конференции Керри и Хаммонда, я сижу в первом ряду, справа от меня американский журналист. Он толкает меня локтем каждые пять минут и говорит: Хей, камрад! Я вообще терпеливый человек, но после окончания пресс-конференции приходится прочитать этому американцу небольшую нотацию о ложной атрибуции и о том, как глупо судить о политической позиции людей по тому, в какой стране выпущен их паспорт. Он просит прощения.

В Великобритании живет так много мигрантов,  и причины, по которым они приехали, могут быть настолько неочевидными, что по умолчанию считать каждого француза сторонником Франсуа Олланда, каждого немца фанатом Ангелы Меркель, а каждого русского – имперцем было бы странно. Так что в повседневной жизни вы не почувствуете, что к нам русским, британцы стали хуже относиться.  Но им стало гораздо интереснее с вами разговаривать. Британцы – любознательны, и в пабе вы, русский, станете королем вечера.

По-настоящему плохо к русским мигрантам в Великобритании относятся мигранты из Прибалтики, Польши, Сирии, Чехии и Словакии и теперь, Украины. И какая-то простая мысль, что лондонцы из Украины и России должны сейчас объединиться, чтобы остановить войну, кажется совершенно неочевидной. Удивительным образом, ненависть и недоверие друг к другу распространяется даже если вы оторваны от своей страны. И война между Украиной и Россией заставляет людей из Украины и России, давно из своих стран уехавших, перестать разговаривать.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире