От детских лет в памяти остаются, как правило, восторженные воспоминания, а все плохое забывается. Если вспомним про летнюю смену в пионерском лагере, то кажется, что столько приятных эмоций, таких веселых и беззаботных дней не было больше никогда. Впрочем, если задуматься, то поездка в лагерь — настоящее, серьезное испытание. Первый раз вдали от дома, первые слезы от долгой разлуки, необходимость подчиняться всеобщей дисциплине без индивидуальных поблажек, сомнительные удобства, расположенные на улице, ненавистный тихий час и утренний подъем. И все это, такое отвратительное, вновь обернется слезами. Но уже от сожаления, что смена заканчивается и пора уезжать домой. А эти лагерные песни, купание сменами по 10 минут, шестиразовое питание и пионербол. Неужели так везде? О пионерах, скаутах и о всяких таких детских лагерях говорим сегодня с проректором МПГУ по социальной и молодежной политике Алексеем Коршуновым

Конечно, же первое что приходит на ум, когда мы говорим о летних лагерях в США – это движение бойскаутов. Воодушевленные девизом «Всегда готов!» скауты действительно проводят большую часть лета в кемпингах, где учатся жить в условиях дикой природы. За развлекательными играми и во время занятий на открытом воздухе мальчики и девочки, по задумке идеологов движения, должны  становится самостоятельными и активными гражданами.

Тем не менее, на сегодняшний момент большинство лагерей, а всего их в США насчитывается около 15000,  не связаны с бойскаутским движением. Ведь сейчас в Америке все большей популярностью пользуются тематические кемпинги – такие, что могут предложить дополнительное изучение иностранного языка, курсы по математике и физике и даже изучение биологии.

Так, например, лагерь Касатка, расположенный в штате Мэн на берегу Атлантического океана, предлагает мальчикам и девочкам в возрасте от 10 до 17 лет на время летнего отдыха почувствовать себя морскими биологами. Дети в сопровождении взрослых выходят в море на рыболовецких суднах и собирают информацию о поведении касаток, дельфинов и тюленей.

 А в  калифорнийском лагере под названием Плантация детишки живут прямо на ферме. В течении дня юные фермеры пекут хлеб, доят коров и ухаживают за огородом.

В отличии от Плантации летний кемпинг при Университете штата Мичиган подойдет для тех, кто и летом хочет получать ценные знания. Так подростки в возрасте 14-16 лет могут учиться здесь компьютерной инженерии. А в лагере Brant Lake  в штате Нью-Йорк, помимо  активного отдыха, дети постигают азы журналистики и проходят практику на радиостанции.

 За то, что летом любимые чада отдыхают и учаться новому, родителям придется раскошелится. Так, семь недель пребывания в летнем лагере могут стоить от  $2,000 до $15,000. Стоит оговориться, что заоблачные суммы берут элитные заведения, такие как Raquette Lake Camp, в котором уроки по теннису дают ни много ни мало спортсмены, принимавшие участие в знаменитом Кубке Дэвиса.

Правда, каким бы пафосным не был летний лагерь правила во всех них приблизительно одинаковы: подъем начнется около 7 утра, а отбой в 9 вечера. Также, детям, вероятнее всего, запретят пользоваться мобильным телефоном, ведь что бы дополнительно не предлагали кемпинги, американцы считают, что основная задача такого летнего отдыха –  научить детей быть самостоятельными.

В Португалии дети отдыхают от школы во время зимних или рождественских каникул, захватывающих Рождество и новый год, во время и вокруг Пасхи и, само собой летом, по окончании учебного года, с июня по сентябрь. Помимо летних лагерей полного цикла или «закрытых», как их здесь называют, со сменами, которые длятся, как правило, одну или две недели, существует то, что у нас называется городским лагерем, куда ребенка  привозят утром, к 9.30 и забирают вечером, в половине шестого— в шесть, и так пять дней в неделю.

Летние лагеря принимают детей и юношей в возрасте от шести до 18 лет. По прибытии они делятся на возрастные группы,  и на каждые шесть-десять человек, в зависимости от возраста,  назначается один взрослый воспитатель. Распорядок дня в летнем лагере подробно расписан, и каждый ребенок, как правило, всегда  занят в той или иной так называемой мастерской из нескольких, которые он для себя выбрал. Подъем и отбой, пользуясь советскими определениями, варьируются от одного лагеря к другому, но, как правило, это 7.30-8.00 и, соответственно, 22-23 часа.

Стоимость недели проживания в таком воспитательно-образовательном учреждении колеблется от 300 евро – в самых крутых, до 90-100, в более скромных. Существуют компании, которые в состоянии оплачивать отдых детей сотрудников за свой счет, однако большей частью родители делают это самостоятельно. Специализация летних лагерей самая разнообразная – от учреждений общего типа, где мероприятия, которыми занимают школьников на отдыхе, отличаются  самым разнообразным набором общественных, спортивных и около-спортивных дисциплин, до преимущественно спортивных лагерей, тех, что специализируются на обучении иностранным языкам или, скажем, ориентированы на знакомство детей с азами научных знаний. Такой летний лагерь, например, существует при Факультете естественных наук Лиссабонского университета. Так называемый «родительский день» разрешен только для приехавших на двухнедельную смену. В целях безопасности, посещение проводится в определенные часы. Общение с родителями по телефону происходит тоже строго с 19 до 21.00, когда детям – только на это время – выдают отобранные у них телефоны. Впрочем, как и всякую другую отвлекающую от полноценной жизни электронику.  



1226036

Хогвартс летом не работает. Традиция летних лагерей совершенно не британская идея, в Англии модель первой организация, занимающейся детским летним досугом, позаимствована во Франции в шестидесятых годах. Даже название — калька с французского — «Совет Детских Летних Колоний» для английского уха странно звучит. Традиционные британские школы-пансионы предполагают, что ребенка дома нет весь год, только летом и в Рождество, он видится с семьей. Светлая идея летнего детского лагеря, где мальчики и девочки учатся жить вместе, делить радости и горести, учиться, общаться по-взрослому и становиться взрослыми романтична. Но прижилась она в Великобритании не потому, что взрослые поверили в романтику детских лагерей, а потому что у взрослых нет на работе каникул — и детей надо куда-то на лето отправлять. «Совет Детских Летних Колоний» был очень нужен британскому обществу шестидесятых, французская идея быстро прижилась. В течение следующих двадцати пяти лет несколько миллионов британских детей провели «Потрясающие недели» в этих Колониях. Модель лагеря была полностью французской, волонтеры в возрасте с 17 по 21 год проходили недельные тренинги и бесплатно работали с детьми в лагерях, волонтеров тоже на французский манер называли Мониторами.

В восьмидесятых Совет Детских Летних Колоний обанкротился, государственный грант позволил реорганизовать лагеря, новое название и система работы с детьми стала больше походить на американскую. Физкультурный и Образовательный траст — конечно, это не лагерь бой-скаутов в галстуках, но и не французская комунна.

Английские дети в государственных школах учатся до конца июля, август — время, когда большинство родителей берет отпуск, жизнь страны замедляется. Родители, как правило, сами организовывают детский досуг. Но для тех, кто и в августе ходит в офис, существуют лагеря, в которые детей отводят утром, и забирают вечером. Это может быть дневной лагерь парусного спорта, зоологии, футбольный лагерь или, программа, которую запустили только этим летом — лагерь по занимательному программированию. Детское программирование стало в последние месяцы какой-то национальной британской идеей, министерство образования и экономического развития поверили, что если всех британских школьников с раннего возраста обучить кодингу, страна справиться с экономическими вызовами 21 века. Поэтому в каждом английском детском саду и в каждой государственной школе родителям детей, старше четырех лет, выдали перед каникулами брошюру с радостным призывом «Проведи лето с пользой, обучись Си Плюс Плюс и Джаве». И действительно, за 500 фунтов в неделю можно испортить ребенку лето, отдав его в такой лагерь.

По-настоящему мощная система английских лагерей рассчитана не на британских родителей, а на иностранцев, которые хотят отправить своих детей в Англию, чтобы они выучили язык. И тут британцам нет равных, они действительно, увозят детей в деревни, селят в замках и устраивают им настоящие летние приключения в лучших традициях Хогвартса. Средняя недельный счет за лагерную английскую детскую жизнь в течение недели — около тысячи фунтов.

Блог пополняется! Следите за обновлениями

 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире