Многотысячный марш «против подлецов» в Москве 13 января оказался неожиданностью для очень многих. Для организаторов, которые сами не ожидали сразу после новогодних каникул, в разгар холодной русской зимы, такого количества людей на марше (средневзвешенная оценка числа участников колеблется в районе 50-60 тысяч человек). Для властей, которые, похоже, уже успели уверовать в «спад протестов» и установление долгожданной политической стабильности. Для многих из наблюдателей, которым казалось накануне акции, что актуальность принятого российскими властями запрета американцам усыновлять детей-сирот уже утрачена и осталась в прошлом году, дочиста стерта долгими праздниками. А уж второй лозунг акции – «За роспуск нелегитимной Госдумы и ее досрочные перевыборы!» — и вовсе мало кому сегодня интересен.

Марш 13 января за отмену жестокого антидетского закона и роспуск Госдумы значительно превзошел все самые смелые ожидания. Он стал несомненным успехом инициировавших его гражданских активистов и той части оппозиции, которая его поддержала. Однако многим неясно, как к нему относиться. И каково его политическое и общественное значение. Пока что акция 13 января выглядит одиночной вспышкой, без предыстории и продолжения, акцией вне общего контекста, событием без ясных последствий. Между тем это не так. Марш «против подлецов» имеет важное общественно-политическое значение и во многом определит политическую окраску наступившего 2013 года.

Во-первых, марш одним ударом перевернул доску тех, кто, подводя итоги прошлого протестного года, поторопился поставить на массовых протестах крест. При минимальной подготовке, рекламе и слабом участии популярных блогеров, многие из которых предпочли на этот раз наблюдать за развитием событий со стороны, количество участников оказалось очень значительным. Это говорит осохраняющемся
Во-вторых, кризис политической легитимности режима Владимира Путина дополнился принципиально новым кризисом моральной легитимности.


Если весь прошлый 2012 год прошел под знаком разоблачения массовых фальсификаций, организованных властями на думских и президентских выборах, постепенного осознания массами нелегитимности существующей власти в силу ее политической дефектности, то новый 2013 год ознаменовался огромным моральным поражением российских властей.

В своем антиамериканском угаре, усилившемся до предела после принятия США «Акта Магнитского», российские власти посягнули на святое для любого нормального человека – на права детей. Запрет на переезд в США обрек тысячи российских сирот и детей-инвалидов на отсутствие нормальной любящей семьи и современной медицинской помощи, отсутствующей в России. Этот бесчеловечный и неадекватный ответ на Акт Магнитского потряс образованные слои российских городов. «Закон подлецов». «Закон Ирода» — так стала называть российская общественность дикую инициативу Кремля, Думы и Совета Федерации.

Под сомнение теперь поставлено не только политическое право Путина и Ко управлять страной, но и их моральное право на власть. И хотя большинство населения страны привычно пошло в этом вопросе за антиамериканскими и лживыми аргументами Кремля (типа тех, что в США якобы массово издеваются над приемными детьми из России и даже «покупают детей на органы»), в столицах расклад общественных настроений совершенно иной.

Это привело к тому, что на акцию 13 января вышло множество новых людей. Людей, которые прежде не принимали участия в акциях протеста, но которых мобилизовали на протест аморальные действия властей. На шествие не пришли многие разочарованные участники прошлогодних акций, но приток новых людей обеспечил большую численность акции.

На практике число активных участников протестов значительно выросло – ведь те, кто выходил на акции в прошлом году, вовсе не стали вдруг сторонниками власти. И теперь к ним прибавились тысячи новых недовольных. Это означает, что в случае удачной повестки дня и актуальных лозунгов следующие акции могут быть как минимум вдвое более многочисленными, приближаясь к декабрьским рекордам 2011 года, или даже более того.

Курс Путина на закручивание гаек и запугивание гражданского общества дал первый ощутимый сбой. Он неожиданно получил сильный ответ в виде массовой акции протеста, в первые же дни нового года.

Это должно заставить как власти, так и оппозицию вместе с гражданскими организациями пересмотреть политический прогноз на наступивший год. Вопреки прогнозам месячной еще давности этот год не будет годом стабилизации и затухания политической борьбы. Скорее наоборот – политическая нестабильность режима будет постепенно нарастать, в том числе под ударами новых массовых протестных акций. Кремль также должен осознать, что политика репрессий и запугивания дает обратный эффект, лишь разжигая страсти и волю людей к сопротивлению (пример тому – мужественная голодовка Сергея Кривова). Тема морального банкротства режима, начатая несколько лет назад антикоррупционными расследованиями, и дополненная теперь темой циничного использования детей в политических целях, также нанесет значительный урон стабильности и прочности режима.

Во всем этом – историческое значение «марша против подлецов» 13 января.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире