14:30 , 24 ноября 2011

Обыски и изъятия в Барнауле: полицейское государство на марше

В барнаульском офисе Партии народной свободы прошел необоснованный обыск и выемка листовок «Голосуй за Россию. Голосуй против всех!»

24 ноября 2011 в 10:35 по местному времени в барнаульский офис Парнаса прибыла группа полицейских примерно из 10 человек. Сотрудники офиса насчитали пять полицейских в форме, четыре в штатском и двое понятых. Полицейские представились сотрудниками отела полиции №5 Центрального ОВД города Барнаула. Возглавлявший группу следователь Вячеслав Александрович Лукин сообщил, что в дежурную часть поступил звонок с сообщением о том, что «в данном офисе распространяются листовки, направленные на срыв выборов». Он также сообщил, что они собираются делать осмотр. После чего приступили, по их словам, к оперативно-розыскным действиях, не предъявив никаких документов, кроме удостоверения. Работа офиса был блокирована. Офис тоже был заблокирован: никого не пускали, в том числе сопредседателя Партии народной свободы в Алтайском крае Владимира Небальзина и корреспондентов Алтапресса и ГТРК-Алтай, которые прибыли по сообщению работников офиса. Не пустили в офис и свидетелей из соседнего офиса, ссылаясь на то, что посторонним нельзя находиться в помещении, где идет обыск. Поэтому этот самый «обыск» проходил только в присутствии пришедших с сотрудниками полиции понятых.

Листовки с позицией Партии народной свободы по поводу того, что делать 4 декабря гражданам находились на одном из столов офиса (одна запечатанная пачка, одна на половину пустая). Увидев эти листовки, полицейские воскликнули «Вот она» и начали писать какие-то бумаги. Предположительно, протокол. С ним нам ознакомиться не дали. Один сотрудник принес коробку и стал складывать в неё листовки. На вопрос «Что и с какой целью он делает» он ответил, что листовки будут отправлены на экспертизу на наличие экстремизма. Сотрудники полиции начали путаться в своих собственных словах. Сначала они утверждали, что согласно сообщению дежурной части «в данном офисе распространяются листовки, направленные на срыв выборов», теперь же выясняется, что аноним, видимо, сообщил о нахождении в офисе листовок экстремистского толка. На просьбу четко назвать причину прихода и обыска полицейские отказались. Сотрудник офиса С.Ю. Тельнова вела фотосъемку, чему пытался препятствовать лейтенант полиции Андрей Михайлович Мелков.

В итоге полицейские не показали, что они сложили в коробку, отказались вскрывать её для осмотра сотрудниками офиса. Арендатор офиса С.В. Андреев не может точно сказать, что именно еще пропало из офиса. Его отвлекал оперуполномоченный Андрей Павлович Неверов. Изъяли все находившиеся листовки Парнаса. Количество неизвестно – пересчитывать полицейские отказались. С протоколом изъятия арендатор ознакомлен не был и ничего не подписывал. Изъятие произошло незаконно с нарушением УПК РФ. Сопредседатель Парнаса в Алтайском крае Владимир Небальзин обратился в прокуратуру с жалобой.

Текст жалобы В.П. Небальзина в Прокуратуру

Прокурору Центрального района г.Барнаула
656043, г.Барнаул, ул.Пушкина, 50.
От Небальзина Владимира Павловича
656064, г.Барнаул, Павловский Тракт д.231 кв.14.
Тел.8-903-911-65-57.

ЖАЛОБА

24 ноября 2011г в 10.35 сотрудники отдела полиции №5 управления МВД по г.Барнаулу Центрального района в количестве девять человек и два понятых, в том числе следователь Лунин Вячеслав Александрович, оперуполномоченные Неверов Андрей Павлович, Мелков Андрей Михайлович, приехали в офисное помещение по адресу: г.Барнаул, ул.Интернациональная,116-4. Под предлогом, что поступило анонимное сообщение, что по данному адресу хранится литература, призывающая сорвать предстоящие выборы депутатов в ГД РФ и АКЗС Алтайского края. В офисе находились Андреев С.В. и Тельнова С.Ю.

Я являюсь председателем РО партии Народная Свобода(ПАРНАС) и юрисконсультом ассоциации «Голос», которая является независимым органом, проводящий мониторинг предвыборной компании в плане нарушений.

Я десять дней назад получил из Москвы(от партии ПАРНАС) листовки, призывающие прийти на выборы и проголосовать за всех, поскольку выборы предстоят нечестные, несправедливые и нелегитимные. Часть листовок распространил, а часть осталась в офисе ул.Интернациональная,116-4.

Сотрудники полиции, объявив, что проводят следственное действие «осмотр», изъяли листовки в количестве около 3000шт.

Согласно ст.180 УПК РФ обязан составляться протокол в соответствие со ст.166 УПК РФ, в протоколе должны излагаться заявления лиц, участвующих в осмотре(Андреев С.В. и Тельнова С.Ю.), однако им не разрешили этого. Протокол должен быть предъявлен всем лицам и подписан ими, но этого не было сделано. Что было изъято из офиса – нам неизвестно. Сотрудники заявили, что они не обязаны предъявлять протокол и что там написано-секретб7.

Я пришел в офис и пять минут ждал окончания осмотра, поскольку дверь была заперта и меня не запускали.

Кроме того, у меня на столе лежали личные 500рублей, которые после прихода полиции пропали.

Органы полиции сорвали работу организации, незаконно изъяли листовки и нанесли материальный ущерб лично мне в сумме 500рублей.

На основании вышеописанного и в соответствие со ст. 124 УПК РФ

ПРОШУ:
1. разобраться в незаконном проведении осмотра сотрудниками отдела полиции №5 управления МВД по г.Барнаулу Центрального района;
2. вернуть незаконно изъятые листовки;
3. вернуть изъятые 500рублей, лежавшие на моем столе;
4. наказать сотрудников полиции, проводящие следственное действие.

Приложение:
1.оригинал листовки, изъятых полицией(приложение 1);
2.фотография сотрудников полиции около моего стола(приложение 2).

24.11.2011г

Председатель РО АК ПАРНАС, юрисконсульт ассоциации «Голос» _______________В.П.Небальзин


712472

712473

712474

712475

712476

712477

712478

712479

712480

712481

712482

712483


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире