11:01 , 27 июня 2011

Отказ в регистрации оппозиционных партий делает выборы в России нелегитимными

21 июня Минюст России отказал в регистрации Партии народной свободы (Парнас).
Это означает, прежде всего, что партию лишили права участия в парламентских выборах 4 декабря 2011 года. В регистрации отказано партии с парламентским рейтингом и миллионами сторонников по всей стране (например, электоральный рейтинг «Парнаса» в Москве достиг уже 10% – данные «Левада-центра» за май этого года).

Мотивировка Минюста по отказу в регистрации (всего 3 с небольшим страницы!) не выдерживает никакой критики.
Целая армия проверяющих и карателей из ФСБ, полиции и Минюста сумела обнаружить в рядах партии 4 несовершеннолетних, явно специально подставленных партии ее противниками (один из них в Барнауле не смог внятно объяснить, зачем он сфальсифицировал свой возраст в заявлении о вступлении в партию). 13 покойников, которых не смогли заранее «отловить» юристы партии (организованных попыток написать заявления по паспортам умерших людей было больше) – явная, спланированная провокация. 39 граждан, не прописанных в своих регионах – пустяковая неточность. 20 человек, под давлением и угрозами ФСБ и полиции написавшие заявления, что они якобы не вступали в Парнас, либо не участвовали в региональных учредительных собраниях. 2 человека с неснятыми судимостями. Плюс лидер Парнаса в Пензе Алексей Пиманов, которого привычными им методами заставили подписать отказную бумагу офицеры ФСБ.

Итого – 79 человек из более чем 46 тысяч граждан, написавших заявления о вступлении в Парнас.
Исключив их из числа членов партии, все равно получим численность партии свыше 46 тысяч, при требуемых законом 45 тысячах.

Минюст не нашел нарушений в проведении ни одного из собраний в 53 регионах.
Не нашел нарушений в проведении учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года.

Скудные замечания к Уставу партии носят вкусовой, оценочный и даже абсурдный характер.
Например, что якобы Устав не предусматривает ротацию в руководстве партии. При том, что Устав предусматривает регулярные партийные съезды с переизбранием на них всего партийного руководства. К тому же устав осознанно был сделан идентично уже зарегистрированным партиям, к которым у Минюста почему-то претензий нет. Вспоминается генерал Франко – «друзьям – все, врагам – закон!».

Придирки к нормам Устава имеют, однако, большое политическое значение.
И потому фигурируют всегда и во всех отказных грамотах Минюста партиям, которым отказали в регистрации. Ведь они позволяют пускать неугодные властям партии по дурному и бесконечному кругу переделки документов, никуда, в итоге, не ведущей. Чтобы внести изменения в Устав (даже чтобы переставить местами два предложения), надо проводить новый Съезд партии. Чтобы провести Съезд, требуется заново проводить 53 региональных собрания с кворумом в сотни человек, заново выбирать делегатов и заново писать сотни протоколов и прочих требуемых «законом» бумаг. После чего опять нести все бумаги в Минюст и снова ждать целый месяц очередных внезапно обнаруженных «замечаний». Весь этот цикл занимает не менее 2 — 3 месяцев. И так – без конца.

Три подобных дурных круга «переоформления документов» прошли мы с РПР в 2005-2006 гг., потом РНДС М.Касьянова, Э.Лимонов и его партия, «Партия дела» и другие.
За последние 4 года по идентичным «формальным причинам» было отказано в регистрации 9 политическим партиям – от левых до правых. И ни одна новая партия не была зарегистрирована. В современной России это невозможно.

«Дружеский» совет президента Медведева Парнасу «переоформить бумажки» означает лишь, что он хочет погнать и Парнас по этому бессмысленному и бесконечному дурному кругу.
Медведев – юрист, и не может этого не понимать. Стало быть, он, как и его министр юстиции Коновалов (недавно), как и премьер Путин (в его телевыступлении в декабре) изощренно и цинично издевается над десятками тысяч членов Парнаса и миллионами сторонников партии. Кроме того, издевательская реакция Медведева на отказ в регистрации Парнаса означает, что он всемерно поддерживает решение Путина, Суркова и Коновалова об отказе Парнасу в участии в декабрьских выборах в Думу. Медведев, как и они, несет полную ответственность за то, что выборы этим решением превращаются в фарс и фальсификацию уже на их первой стадии – стадии допуска политических сил страны к самим выборам.

Несмотря на то, что Конституция России, ст. 18 гласит, что «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» – на самом деле, все три ветви и все три уровня российской власти заняты систематическими и тяжкими злоупотреблениями и нарушениями прав человека, в том числе, и в политической сфере.

В недавнем решении ЕСПЧ по делу Республиканской партии России (РПР) четко сказано, что ликвидация партии по причине несоответствия численности ее членов закону или неполного регионального представительства незаконна и нарушает ратифицированную Россией Европейскую конвенцию о правах человека.
«Только убедительные и неопровержимые доводы могут обосновать ограничения, наложенные на свободу объединения таких партий». Таких доводов в решении Минюста нет.

«Выбор избирателей не должен ограничиваться, политическим партиям должна быть предоставлена возможность представить своих кандидатов на выборах».
«По мнению Суда, требование к минимальному количеству членов было бы оправданным, только если бы оно позволило свободное учреждение и функционирование множества политических партий, представляющих интересы различных групп населения». Парнас имеет 46 членов партии и не зарегистрирован. Ни одна другая партия также не смогла пройти регистрацию. В России сегодня – всего 7, отобранных самой властью, партий.

Ликвидация партий или отказ в их регистрации, согласно европейской конвенции о правах человека и решению ЕСПЧ по РПР, могут быть оправданы только в случае, если партии «применяют незаконные и недемократические методы, поощряют насилие или продвигают политику, которая направлена на насилие или разрушение демократии, и нарушение прав и свобод, предоставляемых демократией».
Ничто из этого не применимо к Парнасу. И ничего этого не вменено Парнасу в решении Минюста.

Таким образом, российское правительство в явной и откровенной форме приняло решение, аналогичное тому, которое уже признано ЕСПЧ незаконным.
Для меня очевидно, что внесенный сенатором и членом «Единой России» А.Торшиным законопроект о фактическом выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ прямо связан с решением по РПР и нежеланием руководства страны выполнять свои обязательства в области прав и свобод человека.

Смысл решения об отказе в регистрации Парнаса очевиден – устранение опасного противника накануне парламентских и президентских выборов, прикрытое квазизаконной коноваловской бумажкой.
Путин и его «партия воров и жуликов», мутировавшая недавно в «Народный» фронт, в который записывают теперь оптом всех селян, почтальонов и железнодорожников страны, не скрываясь, готовят имитацию и массовую фальсификацию «выборов». Чему мог бы помешать Парнас, его избиратели и наблюдатели по всей стране.

Лидеры Партии народной свободы уже заявили, что считают отказ в регистрации партии политически мотивированным и незаконным.
Что неучастие оппозиции в предстоящих выборах делает выборы нелегитимными, как и сформированные на них органы власти. Они обратились с призывом к гражданам России выразить активный протест против авторитарной и коррупционной власти, раз за разом топчущей их конституционные права и человеческое достоинство.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире