12:55 , 06 мая 2011

Партийно-политическая система России не соответствует европейским стандартам – полный текст решения ЕСПЧ по иску РПР против действий российских властей

12 апреля 2011 года, после 4 лет ожидания и переписки с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, наша Республиканская партия России (РПР) одержала победу в суде.
Мы стали первыми в современной российской истории, но за нами идут другие заявители, также ставшие жертвами произвола со стороны авторитарной российской власти.

Суд установил, что действия российских властей по вмешательству во внутреннюю жизнь партии и решение Верховного Суда России о ликвидации партии были неправомерными, и не соответствовали стандартам европейского права и обязательствам России, взятым ею в рамках Совета Европы.

Суд подробно и глубоко исследовал вопрос о российском партийном законодательстве и практике регистрации (лишения регистрации) политических партий.
А также отечественную практику контроля со стороны государства политических партий. И пришел к выводу – все это не лезет ни в какие европейские ворота!

Я решил опубликовать полный перевод решения суда (оригинал на английском есть на сайте ЕСПЧ), так как считаю это общественно важным.
Прежде всего, решение ЕСПЧ нужно миллионам российских граждан, чьи права на свободу ассоциаций и объединений, на создание политических партий и свободные выборы — сегодня грубо растоптаны режимом. Также решением ЕСПЧ могут воспользоваться лидеры и активисты десятков оппозиционных политических партий, ликвидированных Путиным, Сурковым и Ко за последние годы на якобы законных основаниях. Теперь ЕСПЧ установил – само российское законодательство о партиях и связанные с ним практики – незаконны.

Я и мои товарищи будем продолжать бороться за восстановление конституционной законности в стране и привлечение к ответственности лиц, виновных в узурпации власти и нарушении конституционных прав граждан.
Победа РПР в Европейском Суде – это не победа одной партии – это победа всех граждан России и для всех граждан России. Давайте вместе используем эту победу законности над произволом для защиты своей свободы, своих прав, своего достоинства, для защиты справедливости!

Текст полного перевода решения ЕСПЧ по делу РПР.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире