15:12 , 29 марта 2011

Анатомия «вортикали» власти (пример Тамбова)

Вчера мы, сопредседатели создающейся Партии Народной Свободы (За Россию без произвола и коррупции) – Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и я, Владимир Рыжков, обнародовали свой независимый экспертный доклад «Путин. Коррупция».
В докладе рассказывается о безудержной страсти лидеров России к роскоши, о баснословном обогащении с помощью руководства страны приятелей и соседей по дачному кооперативу «Озеро» премьер-министра. Цель доклада – помочь российскому обществу осознать, что коррупция в России идет прежде всего с самой вершины власти. Нижестоящие уровни чиновничества лишь копируют коррупционные схемы личного обогащения за счет государства и общества, разработанные и применяемые на самой вершине российской властной пирамиды.

Ниже я показываю анатомию путинской системы на примере Тамбовской области.
Но такие же истории есть практически в каждом российском регионе. Так устроена сама современная российская система «вортикали власти». В этом – ее природа.

***

Как взаимосвязаны политическая монополия «Единой России», высокий уровень коррупции и низкое качество жизни граждан России?
Эта тесная взаимосвязь, не всегда отчетливо осознаваемая народом, может быть проиллюстрирована примером Тамбовской области – самого, что ни на есть, типичного российского региона.

13 июля 2010 года тамбовский губернатор Олег Бетин, по предложению Д.Медведева, в четвертый раз вступил в должность главы области.
Он находится у власти в регионе, с перерывами, с 1995 года. Разумеется, губернатор – член партии «Единая Россия» (в начале 90-х – член ЦК КПРФ). Среди многочисленных наград губернатора – благодарность от президента Медведева за активное участие в организации президентских выборов 2008 г. (Медведев набрал тогда на тамбовщине 72.5% голосов).

То, что тамбовская власть не утратила специфических навыков «организации выборов», показали областные выборы 13 марта этого года.
«Единая Россия», согласно официальным данным, получила в области один из самых высоких результатов в стране – 65%. Однако ни в самой области, ни среди экспертов никто не верит этим фантастическим результатам.

По мнению экспертов, Тамбовская область «отличилась» огромными фальсификациями и наглым использованием т.н. «административного ресурса».
Об этом косвенно свидетельствует, например, тот факт, что вне избирательных участков – на дому – проголосовал каждый пятый избиратель (20%)! До выборов не была допущена оппозиция – например, был снят с выборов список «Яблока», включивший ряд влиятельных оппозиционных фигур. В день голосования в Тамбове были обнаружены точки организации развоза по участкам и массового вброса в избирательные урны заранее подготовленных бюллетеней за «ЕР» — одна из таких точек находилась на территории Тамбовского государственного технического университета. Применялась и «карусель» — многократное голосование одних и тех же людей по открепительным удостоверениям. На «партию власти» работала бригада приезжих политтехнологов, которая и руководила всей грязной операцией.

Фактически, выборы в области превратились в тщательно спланированную спецоперацию по фальсификации итогов голосования в пользу «ЕР», в которую были вовлечены сотни людей (члены избирательных комиссий, водители, чиновники администраций, кандидаты).
Все эти уголовно наказуемые деяния остались вне внимания спецслужб и правоохранительных органов, которые не реагировали даже на поступающие сигналы о поимке преступников с поличным. Сейчас оппозиция и правозащитники собирают многочисленные свидетельства, чтобы продолжить борьбу за отмену итогов выборов и привлечение к ответственности преступников, среди которых, увы, оказалось много «простых людей» — учителей, муниципальных служащих, безропотно и небескорыстно принявших участие в коллективном преступлении.

Согласно независимым опросам и экспертным оценкам, реальный рейтинг «ЕР» в Тамбовской области составляет 25 — 35%, т.е. сравним с результатом, полученным «партией власти» на сравнительно свободных выборах в Кировской области (36%).
Регионы эти очень схожи по уровню жизни, структуре экономики. Двукратное расхождение результатов в них «ЕР» может иметь только одно объяснение – крупномасштабные махинации и фальсификации на тамбовщине.

Зачем же идти на уголовщину и рисовать заведомо абсурдные результаты, которым в регионе не верит, судя по всему, ни один человек?
Ясно, что, прежде всего, для сохранения власти. Именно итоги выборов являются главным критерием, по которым оценивает губернаторов Кремль. Толкает на фальсификации и норма закона, по которому кандидатуру губернатора предлагает президенту победившая в регионе партия.

Но не менее важен другой – материальный стимул.
Монополия на власть правящих в регионах групп, объединившихся в рядах «ЕР» используется ими, в первую очередь, для наглого личного обогащения, прежде всего – с использованием множества коррупционных схем, с использованием служебного положения.

Надежным помощником губернатора Бетина по партии «Единая Россия» является его сын, предприниматель Вячеслав Бетин (1980 года рождения) – заместитель главы города Тамбова, городской депутат и замсекретаря городской партийной организации «ЕР».
Как замглавы города, Бетин-младший курирует в городе, среди прочего, вопросы ЖКХ.

Одновременно сын губернатора является собственником одной из двух крупнейших в городе управляющих компаний — монополистов по управлению более чем 700 многоквартирных домов (ООО «Управляющая жилищная компания»).
В многочисленных обращениях на имя президента, в прокуратуру, следственный комитет и ФАС жители ряда домов заявили о том, что протоколы большинства собраний жильцов о передаче домов в управление ООО «УЖК» были сфальсифицированы. Есть множество заявлений жителей города о списании средств за невыполненные работы, о незаконном повышении тарифов, завышенной стоимости устанавливаемых счетчиков и т. д.

Все обращения остаются без реакции контролирующих органов.
Возможность заменить управляющую компанию также наглухо заблокирована. ЖКХ – воистину золотая коррупционная жила – в таком городе, как Тамбов, граждане платят управляющим компаниям сотни миллионов рублей в год, которые можно безнаказанно списывать на невыполненные ремонтные и иные работы, стремительно и бесконтрольно обогащаясь, под прикрытием бездействующих или заинтересованных силовых структур.

В городе есть и второй монополист – ООО «Тамбовинвестсервис» (1200 домов в управлении) — также принадлежащий бывшему чиновнику — бывшему директору Дирекции единого заказчика города Н.Требушкину.

Кроме того, сын губернатора и видный «единоросс» В.Бетин руководит крупной строительной компанией ООО «Тамбовская инвестиционная компания».
В одном из интервью он поделился своей тихой радостью: «Если бы не усилия администрации области, Олега Ивановича Бетина … у нас вряд ли получилось то, что мы имеем». Кто бы сомневался.

Так, строя элитное жилье в лучших местах города и собирая деньги за отсутствующие услуги ЖКХ, равнодушно наблюдая при этом за медленно разрушающимся жилищным фондом «простых тамбовчан», крепит свое благосостояние дружная семья крепкого тамбовского губернатора-единоросса.
Так, день за днем, совершается на древних тамбовских черноземах круговорот российской клептократической системы: монополия на власть – преступные фальсификации – воровство и коррупция – нищета и прозябание народа – обогащение его «избранных народом» начальников.

Владимир Рыжков
24 марта 2011 года
Москва-Тамбов-Москва


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире