Кошмарная череда российских новостей начала ноября в очередной раз отчетливо показала всю степень криминального разложения российской государственности под руководством путинской силовой «вертикали власти».

Резня в кубанской станице Кущевская, в ходе которой крупная местная банда вырезала 12 человек, включая маленьких детей, обнаружила, что в современной России криминал, тесно сросшийся с бизнесом и правоохранительными органами, в состоянии многие годы терроризировать и держать в страхе и покорности местное население, фактически отняв у государства и приватизировав у него главную монополию – монополию на насилие. Жители станицы до сих пор категорически отказываются сотрудничать со следствием – они смертельно боятся главного местного бандита, он же крупнейший местный предприниматель – народ хорошо помнит, что все прошлые годы милиция неизменно покрывала все его и его подручных преступления, что все предыдущие убийства и избиения остались безнаказанными, и вполне обоснованно боятся расправы со стороны бандитов и крышующей их милиции.

Жестокое избиение обозревателя «Коммерсанта» Олега Кашина стало еще одним из длинной череды убийств и нападений на журналистов, которые в России стали обычным делом и не раскрываются практически никогда (по статистике – один из десяти случаев). Угрозы Олегу шли со всех сторон. Ему угрожала на своем сайте «Молодая гвардия» — молодежное крыло правящей партии «Единая Россия». Мотив организовать нападение на него был у министра по делам молодежи и куратора «Молодой гвардии» Василия Якеменко — Кашин писал о его связи с несовершенннолетней на скандально известном молодежном лагере Селигер. Нападение могло быть связано с Химкинским лесом – Кашин делал интервью с защитниками леса – антифашистами. Нападение могло быть совершено одной из многочисленных экстремистских, в том числе откровенно профашистских молодежных группировок, курируемых Якеменеко и его кремлевским патроном – Владиславом Сурковым. У них мог быть свой мотив – в их глазах Олег Кашин является «предателем» — он ушел из их лагеря сторонников Путина и решительно отмежевался от нашистских методов политической «борьбы». Будет ли следствие отрабатывать эти, лежащие на поверхности версии преступления, если в результате нити могут привести на самый верх российской властной пирамиды? Одновременно обнаружилось, что один из проектов «Наших» — студенческое движение «Сталь» использует в своей работе адаптированные к российским реалиям принципы немецкого национал-социализма.

Сразу за МКАДом, на глазах всей страны, в подмосковных Химках идет самая настоящая бандитская война против граждан. Жестоко избитый и покалеченный журналист Михаил Бекетов только что осужден за «клевету» против одиозного мэра Химок Стрельченко. А 4 ноября у порога своего дома удары бейсбольной биты обрушились еще на одного активиста – Константина Фетисова, уже больше недели находящегося после этого в коме. Общее число арестованных, избитых активистов и журналистов идет в Химках уже на десятки. Надо ли говорить, что ни одно преступление не расследовано, а мэр Стрельченко продолжает руководить этим криминализированным городом?

За последние 5 лет в России были избиты 350 журналистов, 41 убито. Подавляющее большинство преступлений не раскрыто, в том числе самые резонансные – Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Пол Хлебников и другие. Из 31 дела, заведенного в этом году по убийствам и нападениям на журналистов, до суда не дошло ни одно! Помимо убийств и нападений активно используются методы уголовного преследования против журналистов – так, на прошедшей неделе прокуратура Республики Алтай передала в суд обвинение по уголовным статьям о клевете на известного в Республике Алтай журналиста и политика Сергея Михайлова. Вся «клевета» со стороны Михайлова сводилась к честному рассказу о том, что происходит в республике и о личностях ее руководителей.

Год спустя после мучительной смерти в тюремной камере юриста Сергея Магнитского следователи и прокуроры, виновные в его фактическом убийстве, повышены в званиях и награждены, а на вопрос, кто похитил из российского бюджета 230 млн. долларов (Магнитский обвинил в этом группу посадивших его «правоохранителей») ответа как не было, так и нет. Более того, теперь саму убитую «правоохранителями» жертву обвинили в хищении, которое Магнитский и раскрыл. Знающие бизнесмены говорят о том, что в российских силовых структурах давно созданы и активно действуют криминальные межведомственные «бригады», выполняющие задания по захвату и разгрому бизнесов, и оставляющие себе по исполнении задания щедрые «трофеи».

Ни один бизнес не может себя чувствовать в безопасности. Никто не гарантирует, в том числе, от «наездов» без политического решения, по инициативе самих бандитов в погонах среднего и выше среднего уровня. 2 ноября сотня громил в масках и с автоматами вломились в офис НРБ банка Александра Лебедева по абсурдному делу о якобы хищениях государственных средств в ходе санации НРБ банка «Роскапитал» по просьбе ЦБ России и Минфина. НРБ выполнил санацию в полном соответствии с законом и под надзором госорганов, вернув кредит ЦБ в полном объеме и вовремя. Одновременно им были обнаружены хищения в «Роскапитале» в размере более 5 млрд. рублей, совершенные его бывшими владельцами и топ-менеджерами, о чем НРБ неоднократно сообщал в правоохранительные органы. Безрезультатно. Вместо этого теперь атакован сам банк-санатор, а не преступники, доведшие до краха «Роскапитал». Складывается впечатление, что это заказ похитителей, стремящихся уйти от ответственности, а также желание криминализированных групп в правоохранительной системе «поживиться» на этом деле. Нельзя, впрочем, исключать и политический заказ – ведь владелец НРБ А. Лебедев является основным спонсором «Новой газеты».

Добавим к этой мрачной картине начала ноября вывоз Лужковым детей в Англию (один из бывших вождей «ЕР» боится за их безопасность в России) и запрос прокуроров на 14-летний тюремный срок Ходорковскому и П. Лебедеву по откровенно абсурдному сфабрикованному обвинению.

Разжигая усилиями Путина, Суркова и Ко атмосферу ненависти и насилия в стране, поддерживая прямо и косвенно молодежные боевые экстремистские группировки, развязав руки силовым структурам, ставшим самыми опасными криминальными и рейдерскими структурами в России, Кремль ведет страну к моральному и экономическому краху. В условиях разгула преступности и эскалации насилия, постоянного милицейско-криминального передела собственности не может быть никакого экономического развития, а лучшие граждане продолжат покидать страну.

Переход от власти спецслужб и криминального бизнеса к гражданскому правлению, смена правящего режима и демократизация страны – становятся вопросом самым срочным, вопросом выживания страны.

Владимир Рыжков


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире