Заявление Движения «Выбор России»

Из жизни ушёл Егор Гайдар.
Это огромная, невосполнимая утрата для всех, кому дороги идеалы свободы, демократии, открытости и прав человека.

Егор Гайдар был одновременно великим реформатором, выдающимся политиком и крупным учёным.
За тот короткий срок, который отвела история ему и его команде, поставив Гайдара во главе российского Правительства, ему удалось заложить основы российской рыночной экономики, института частной собственности, рыночного ценообразования, либерализации внутренней и внешней торговли. За короткий исторический период Гайдар кардинально изменил страну, сделав Россию полноправной частью мировой экономики.

Егор Гайдар был признанным лидером российского демократического движения.
Он возглавлял блок «Выбор России» на первых выборах в Госдуму в 1993 г., руководил фракцией, был создателем и лидером партии «Демократический выбор России», одним из отцов-основателей нашего Движения. Он никогда не изменял своим твердым демократическим убеждениям, не боялся открыто критиковать власть.

Гайдар был выдающимся учёным, оставившим нам классические труды по экономике, экономической теории и истории.
С уходом Егора Гайдара уходит целая эпоха – эпоха великих демократических и рыночных реформ в Центральной и Восточной Европе. Не его вина, что Россия разбазарила его реформаторское наследие и отреклась от того огромного положительного потенциала, который содержали в себе «гайдаровские реформы». Идеи и находки Гайдара дали свои плоды в Центральной и Восточной Европе, но увы – не в современной России.

Его смерть – невосполнимая потеря для всех нас, для всей России.
Движение «Выбор России» глубоко скорбит и соболезнует родным и близким Егора Тимуровича Гайдара.

Движение «Выбор России» остаётся твёрдо приверженным идеалам свободы, демократии и прав человека, столь дорогих Гайдару, и продолжит вести за них ежедневную и бескомпромиссную борьбу.

Председатель общероссийского общественного движения «Выбор России» Владимир Рыжков


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире