1020618
Пока все говорят о «Кировлесе» и «деле Кировлеса», леса грабят и уничтожают по всей стране. Как признают сами власти, главная причина коррупции и упадка лесной отрасли – повсеместная коррупция и вовлечение региональных властей в криминальный лесной бизнес. Вот как это выглядит в Алтайском крае.

Главное природное богатство степного Алтая – знаменитые ленточные боры. Из космоса они выглядят как четыре параллельные темно-зеленые ленты, бегущие сотни километров по бескрайним западно — сибирским степям с юго-запада на северо-восток – от Семипалатинска на Иртыше до Оби в районе Барнауле и Новосибирска. Вот как это выглядит из космоса:

1020620

Сотни тысяч лет назад отступавший к северному океану огромный ледник оставил на равнине толстые полосы песка, на которых и поднялись прекрасные мачтовые сосны. Всего на Алтае четыре ленточных бора (Барнаульский, Касмалинский, Кулундинский и Бурлинский), общей площадью более миллиона гектар. Таких лесов нет больше нигде на планете. Они абсолютно уникальны для степей южной Сибири.

Ленточные боры Алтая – несущая решетка всей жизни на Алтае. Они спасают знаменитую алтайскую пашню от выветривания и песчаных бурь из Великой Азии. Они накапливают влагу зимой и медленно отдают ее по весне, образуя лесные речки и озера, давая воду лесам, полям и людям. Они щедро отдают степным жителям ягоды и грибы, охоту и рыбалку, свежую лесную прохладу в сухое и жаркое сибирское лето. В них гнездятся редкие птицы и живут многочисленные лесные звери. Русские, которые пришли в Южную Сибирь четыреста лет назад, селились по кромкам сосновых боров Алтая, найдя там все, что нужно для жизни – лес, воду и пашню. Люди всегда берегли этот лес, зная, что в нем – жизнь.

Люди брали из леса только самое необходимое, брали так, чтобы не навредить лесу. Рубили только больные деревья и сухостой. Все вместе, артельно, тушили пожары. Убирали мусор, берегли плодородный слой почвы, старались не тревожить грибницу.

Ни при царях, ни при Советской власти, в ленточных борах никогда не велась, подобная сегодняшней, промышленная заготовка древесины, а лесники и лесничества следили только за санитарным состоянием леса и противопожарными мероприятиями. Век за веком люди сберегали чудесные ленточные боры Алтая, а боры Алтая сберегали комфортную среду жизни людей.

И вот в наши дни, впервые в истории, над ленточными борами Алтая нависла реальная угроза уничтожения. И исходит она не от местных жителей, которые бьют тревогу и уже собрали 30 тысяч подписей под обращением к президенту с призывом спасти лес (сбор подписей в Интернете идет на сайте http://www.change.org) не от местных депутатов, которые приняли обращение к губернатору с призывом прекратить уничтожение лесов (за это уже проголосовали депутаты Мамонтовского и Егорьевского районов) (http://altapress.ru/story/104092). Угроза уничтожения исходит от не избранных народом чиновников, от их алчности, их отсутствия совести и патриотизма, от их коррупции и беззакония http://youtu.be/FSSxoU37vbw).

Попросту говоря, в степном Алтайском крае, крае степном и лесодефицитном, в котором почти нет промышленных запасов делового леса, по решению региональных властей началась фактически промышленная вырубка реликтовых ленточных боров. (вот так выглядит этот кошмар: http://altapress.ru/story/104092?photo=5#gallery)

Вырубку ведет недавно созданный холдинг «Алтайлес» (http://www.altailes.com/), созданный чиновниками, ответственными за сохранение и восстановление леса (при этом состав учредителей «Алтайлеса» (частных лиц), тщательно скрывается, а сама структура холдинга намеренно запутана). Руководят холдингом, вырубающим лес, дети и родственники чиновников, ответственных за сохранение леса. Вырубка ведется хищнически, с грубым и массовым нарушением законодательства, при полном попустительстве федеральных надзорных и правоохранительных органов.

За всем этим, судя по всему, стоят назначенный Москвой губернатор Александр Карлин

1020624

и его заместитель, много лет курирующий лесную отрасль Алтайского края, Яков Ишутин.
1020626

Первый поддержал создание холдинга «Алтайлес» и строительство двух лесоперерабатывающих комбинатов (в степной зоне края!) в городах Камень-на-Оби и Рубцовск, с промышленными масштабами переработки деловой древесины. Сырьевой базой для комбинатов и стали реликтовые ленточные боры. Губернатор предоставил этим комбинатам льготы по аренде лесных участков и компенсацию банковской ставки по кредитам Сбербанка (всего в аренду холдингу передана половина от всей площади ленточных боров Алтая), а также включил их создание в государственную инвестиционную программу. Второй (Яков Ишутин) объединил 31 ООО по заготовке леса (бывшие лесхозы) в холдинг и создал систему монопольных поставок древесины на комбинаты. Сам холдинг «Алтайлес» возглавили близкие родственники Ишутина и его заместителей. Возник классический коррупционный конфликт интересов – когда чиновники создают свой частный бизнес в отрасли, которую они же регулируют от имени государства

Последствия для природы и населения прилегающих к борам районов края оказались катастрофическими. Начали массово разоряться и закрываться малые предприятия по переработке леса, которые раньше перерабатывали древесину, полученную в результате аккуратных санитарных рубок. Теперь почти все сырье монопольно вывозится на Рубцовский и Каменский ЛДК. Вот так это выглядит:
1020628

В районах выросла безработица, сократилась экономика, упали доходы бюджетов. Как обычно, созданный государством монополист быстро и безжалостно сожрал малый бизнес. Одновременно цены на пиломатериалы выросли в три раза.

Объемы рубок в уникальных ленточных борах резко возросли, иногда в 2-3 раза. Например, в Мамонтовском лесничестве раньше вырубали 13-14 тыс. кубометров леса в год, теперь – до 50 тысяч и больше. В Лебяжинском лесничестве с 48 тыс. кубометров до 106 тыс. кубометров леса в год.
1020630

Лес рубят сплошь (до 60-70% древостоя), варварски бросая в лесу ветви и вершины, уничтожая и выжигая молодую поросль и плодородный слой. Порубочные остатки гниют, в них плодятся паразиты, заражая здоровый лес. Если раньше рубили исключительно старые, больные деревья и сухостой, то теперь, наоборот, больные сосны оставляют на корню, а вырубают самый лучший, первосортный лес (именно такой требуют линии двух ЛДК и от такого наивысшая прибыль).

Вот как выглядит варварская вырубка ленточных боров Алтая:
1020632

Идет массовая вырубка леса и в заказниках – особо охраняемых природных территориях. Уже мелеют лесные речки и озера, потенциальная угроза нависла над будущим знаменитой алтайской пашни – главной пашни Сибири (угроза эрозии и опустынивания в результате гибели степных лесов). Бесконечные вереницы тяжелых грузовиков с российскими и казахскими номерами, доверху груженые свежеспиленными деревьями, круглый год едут в Рубцовск и Камень-на–Оби на комбинаты, а также напрямую – в Казахстан, Китай и Среднюю Азию.
1020634

Все это происходит с явными нарушениями законодательства о лесе и о защите природы. Участки в аренду отдаются без конкурса и аукциона предприятиям «Алтайлеса». Квоты на вырубку постоянно увеличиваются по дополнительным соглашениям, что тоже противозаконно. Лесные ООО из холдинга «Алтайлес» платят льготную ставку аренды за арендованные участки леса, да еще и отдают лес на комбинаты по «внутренним ценам», уходя тем самым от налогообложения и увеличивая прибыль учредителей «Алтайлеса», связанных с чиновниками.

Прокуратура края, Следственный комитет и ФСБ проводят по обращениям граждан и местных депутатов проверки, указывают на многочисленные факты нарушений закона, но за этими проверками ничего не следует. Так же формально проходят проверки федерального Рослесхоза, которые скорее покрывают разграбление леса, нежели защищают его.

Снятый с должности начальник краевого управления лесами М. Ключников,

1020636

один из создателей холдинга «Алтайлес», в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, продолжает руководить Союзом организаций лесной отрасли края, а его сын – работать исполнительным директором Рубцовского ЛДК. Сын замначальника управления лесами края Шершнева работает в холдинге менеджером инвестиционных проектов. Сын вице-губернатора Ишутина трудится в холдинге директором по развитию и лично отвечает там за поставки сырья! А главным экономистом холдинга числится жена все того же Ключникова!

И главный шкурный интерес всего этого дружного «государственно-частного партнерства» — вырубить и продать как можно больше заповедного алтайского леса. А также монополизировать лесопользование и выкинуть с рынка конкурентов из числа малого бизнеса, ранее помогавшего сохранять лес и перерабатывать низкосортную древесину, поставляя пиломатериалы на местный рынок по низким ценам.

Федеральная антимонопольная служба не видит лесной монополии, искусственно созданной алтайскими чиновниками, призванными защищать лес. Прокуратура, ФСБ и Следственный комитет не видят вопиющих фактов коррупции и конфликта интересов чиновников. Проверяющие из Москвы не видят хищнической эксплуатации и уничтожения защитных лесов Алтая. Вертикаль власти сгнила, как гниет и умирает больной, преданный самими лесниками лес. Оказалось, что сегодня лес, наше общее наследие, как и наше общее будущее спасает единственная жизнеспособная сила, оставшаяся в России – жители Алтая, его настоящие патриоты, спасает сам народ.

1020638


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире