06:56 , 25 августа 2020

«Умное голосование» Навального стоит 1,5 миллиарда бюджетных денег в год

Инцидент с Навальным отнюдь не похоронил «Умное голосование» Навального. Совсем наоборот – интерес у УМГ и его значение теперь только возрастают. Причем интерес к нему теперь должны проявить все парламентские партии, и в первую очередь КПРФ, которая до этого бегала от Навального как чёрт от ладана. Все дело в том, что на предстоящих думских выборах УМГ может серьёзно пополнить бюджеты и КПРФ, и ЛДПР и «Справедливой России».

Давайте посчитаем.

В выборах 2016 года участвовало 14 партий. Четыре из них – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР попали в Госдуму, и кроме мандатов получили бюджетное финансирование из расчета 152 рубля за один голос. Всего – 45 739 000 голосов, или 6 млрд 952 млн рублей.

В сумме эти партии получили 86,9 процента голосов, а остальные 10 партий – 13,1 процента. Но они не получили ничего – ни мандатов, ни денег, поскольку ни одна из партий не смогла перейти 3-х процентный барьер, с которого начинается бюджетное финансирование. 13,1 процента – это 5 910 000 голосов или 898 миллионов рублей – столько сэкономил бюджет на этих карликовых партиях. И столько денег недополучили КПРФ, ЛДПР и СР.

Сколько эти «карликовые партии» сняли денег с ЛДПР и СР сказать сложно, а вот потери КПРФ подсчитать довольно легко. Их основной и явный конкурент – «Коммунисты России» набрали 2,27 процента или 1 192 595 голосов или 181 миллион рублей. Как говорится, ни себе, ни людям.

На выборах 2016 года в списке «карликовых партий» преобладали партии правого толка. Однако к выборам 2021 г. как минимум две из них– ПАРНАС и «Гражданская Сила» сошли с дистанции.

Но зато, судя по всему, теперь в выборах примут участие еще две левые партии – Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и Партия дела. Которые также отщипнут сколько-то голосов от КПРФ.

При этом еще в апреле в «Коммерсанте» (https://www.kommersant.ru/doc/4318045) промелькнула одна любопытная цифра. Якобы, на выборах 2021 партий будем гораздо больше 14, и «Непарламентским партиям надо растормошить тех, кто на выборы не собирается, а таких более 20%».

В данном случае я не стал бы обращать внимание на слова «прогноз» и «якобы». Нет, этот якобы «слив» вовсе не слив а вполне достоверная и конкретная информация. Задача поставлена чётко – отдать «карликам» 20 процентами она будет выполнена. Что при такой же явке, как и 2016 г. составит уже 10 миллионов голосов или 1,5 миллиарда рублей в год – именно столько сэкономит бюджет, и именно столько недополучат парламентские КПРФ, ЛДПР и СР.

При этом по моим прикидкам КПРФ недополучит порядка 800 миллионов, ЛДПР – 500, и СР – 200, плюс-минус 50 миллионов. Цифры, не спорю – весьма спорные, но обсудим это в другой раз.

Теперь же, как говорится о самом главном – как бороться с этой мелкотой? Поскольку партии эти хотя и мелкие, но с весьма неплохими бюджетами и информационными возможностями, и в этих партиях достаточно опытных политиков с хорошо подвешенными языками.

Ну например, если говорить о бюджетах: партия «Яблоко» потратила на выборы 364 миллиона рублей, Партия роста – 245 миллионов. (Для сравнения – КПРФ потратила 176 миллионов, СР – 432, ЕР – 471, ЛДПР – 633)*.

То есть, голыми руками этих ребят не возьмёшь, и, учитывая то обстоятельство, что многие из партий, если не все, пользуются поддержкой Администрации Президента, 20 заданных процентов они возьмут.

И единственным реальным средством против них, причем достаточно дешевым и одновременно достаточно сердитым является именно «Умное голосование» Навального.

При этом в «Умном голосовании», как это ни парадоксально, заинтересованы и КПРФ, и ЛДПР и СР. Поскольку для этих партий конкуренция между собой при «Умном голосовании» уйдет на второй план. Да, на данный момент под УМГ попадает именно КПРФ**. Но основным «пирогом», который будет подвержен дележу, будут в этом случае именно те самые 10 миллионов голосов входящие в 20 процентов. И именно там свое возьмут все – и ЛДПР, и СР.

Возьмут, если договорятся и начнут уже сейчас топить за «Умное голосование».

На кону 1,5 миллиарда. Ежегодно.

P.S. У читателей может возникнуть вопрос – а не из-за эти ли 1,5 миллиарда отравили Навального?

Думаю, что нет.

1,5 миллиарда – это не такие уж большие деньги, чтобы из-за них травить человека. Такую сумму легко обнаружить в сейфе или под кроватью какого ни будь полковника МВД или ФСБ, что и происходит достаточно регулярно.

Хотя кто знает….

*Все вышеназванные в статье цифры компактно собраны в «Википедии» в статье «Выборы в Государственную думу (2016)»

**Вопрос КПРФ или ЛДПР — весьма спорный. КПРФ на выборах 2016 г. набрала 13,34 процента, ЛДПР – 13,14. Разрыв минимальный. Но ЛДПР слишком уж откровенно «слила» Хабаровск и к сентябрю 2021 вряд ли восстановит свою репутацию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире