14:40 , 15 августа 2020

Пензенский штаб Навального «сливает» «Умное голосование»

В прошлом году во время выборов в Пензенскую городскую Думу «Умное голосование» оказалось не таким уж и умным.

Всего было 25 одномандатных округов. И на трех округах, 11, 12 и 13, УГ вообще не выдало никаких рекомендаций по кандидатам. Похоже, на этих округах просто никто не был зарегистрирован в УГ.

А на 1 округе был рекомендован самовыдвиженец Игорь Зимин, который, однако, занял лишь последнее место.

По остальным округам рекомендации в целом оказались правильными — выбранные УГ кандидаты либо победили (9 человек, все от КПРФ), либо заняли вторые места. Однако, нет никаких прямых доказательств того, что их победе как-то способствовало УГ, поскольку информация о количестве пензяков, зарегистрированных в УГ была и остается закрытой.

Одной из основных причин «сбоя» УГ в Пензе несомненно являлось то, что местные «навальнята» рекламой и продвижением УГ совершенно не занимались.

То же самое происходит и в этом году – никакой рекламы, никакого продвижения УГ со стороны пензенского штаба не наблюдается.

Но мало того что продвижения УГ нет – сам выбор кандидата под УГ местным штабом в этом году сделан неверный.

Предвыборная конфигурация в Пензенской области очень сложная и интересная. Поскольку одновременно с губернаторскими выборами проходят довыборы в Государственную Думу по 147 округу – депутат от «Справедливой России» Леонид Левин в январе этого года перешел на работу в Правительство РФ.

Формально, руководствуясь самим принципом УГ поддерживать второго, самого сильного после ЕР кандидата, УГ в Пензе должно поддержать кандидата от КПРФ Олега Шаляпина. Все таки на выборах в Гордуму в прошлом году КПРФ взяла 12 мандатов из 35: из них 9 по одномандатным округам, и 3 по партийным спискам. В то время как «Справедливая Россия» и ЛДПР получили всего лишь по 1 мандату (по партийным спискам).

Однако в пензенском штабе решили поддержать кандидата от «Справедливой России» Анну Очкину. Очевидно, здесь сыграла свою роль патологическая ненависть к коммунистам руководителя штаба Антона Струнина. Вот только классовая ненависть классовой ненавистью, а вышеназванные принципы УГ должны же быть соблюдены. К тому же занятие кандидатом от «Справедливой России» четвертого места послужит весьма серьезной антирекламой самого УГ.

А место кандидата от СР скорее всего будет именно четвертым. Поскольку у партии в Пензе очень плохая «кредитная история» и ее раздирают внутренние противоречия и скандалы. На последней областное партийной конференции были сделаны беспрецедентные для Пензы выводы – деятельность депутата Гордумы от СР Людмилы Коломыцевой признать неудовлетворительной и наносящей вред политическим интересам партии, а в отношении депутата Законодательного Собрания от СР Валерия Плахуты вообще было принято решение об инициировании процедуры его отзыва из депутатов.

Еще интереснее складывается ситуация на 147 округе. Дело в том, что «Единая Россия» не выставила здесь своего кандидата. И фаворитом считается кандидат от «Справедливой России» космонавт Александр Самокутяев. Который по весне этого года поначалу участвовал в праймериз «Единой России», затем написал заявление об отказе участвовать в выборах, а затем все таки принял участие, но уже в качестве кандидата от СР.

О его метаниях я уже рассказывал в статье «Свадебный космонавт» Александр Самокутяев»

Кроме того, действующий губернатор Иван Белозерцев еще больше запутал ситуацию, включив Самокутяева в обязательную по закону тройку кандидатов в Совет Федерации. И Самокутяев теперь хвостиком бегает за ним на разных встречах. В общем, такой же единоросс, только вид слегка слева.

И кого в таком случае УГ поддержит на 147 округе? Опять же, если следовать принципам УГ, то поддерживать скрытого единоросса Самокутяева оно не должно, что называется по определению. Вторым номером идет опять же, кандидат от КПРФ Александр Трутнев. И получается, что на выборах губернатора УГ будет топить за кандидата от СР, и одновременно, на половине Пензенской области на 147 округе – за кандидата от КПРФ.

Такое положение вещей – антиреклама и дискредитация УГ. А по сути – слив УГ. Слив, на основе личной неприязни начальника местного штаба Навального к КПРФ.

И интересно, как к этому отнесется сам Алексей Навальный?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире