14:10 , 18 июня 2020

«Свадебный космонавт» Александр Самокутяев

Официально пока еще не объявили, но в пензенских СМИ уже появилась информация о том, что космонавт Александр Самокутяев идет на довыборы в Государственную Думу РФ по 147 избирательному округу от партии «Справедливая Россия».

До этого, весной, Самокутяев участвовал в праймериз «Единой России» и был фаворитом этих праймериз. Однако неожиданно написал заявление об отказе претендовать на депутатский мандат в результате праймериз «Единой России» в Пензенской области не состоялись вообще. И 147 округ считался как бы свободным от единороссов, посему на него всерьез претендовали коммунисты. И вот теперь как черт из табакерки выскочил Самокутяев.

Нет, так-то в переходе из одной партии в другую ничего предосудительного нет. Но обычно это происходит из-за политических разногласий, или из-за того, что человека партия кидает, например.

Но какие политические разногласия могут быть у Самокутяева с «ЕР»? И партия его уж точно не кидала – скорее это он кинул партию. (И какую партию!)

Вообще, закончив космическую карьеру, Самокутяев играл роль эдакого «свадебного космонавта» — перерезал красные ленты, заседал в различных президиумах, советах и комиссиях. Ну, есть такие «свадебные генералы», а Самокутяев стал «свадебным космонавтом».

Толку от этого было мало, но и особого вреда тоже. В каких либо скандалах замечен не был. Опростоволосился лишь один раз — 30 марта 2007 года Александр Самокутяев неудачно (его команда знатоков проиграла) сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов.

И вот теперь он якобы идет на довыборы в ГД. Будем наблюдать, конечно, но уже сейчас негатив на Самокутяева льется рекой, что в общем-то и понятно – после выходки Терешковой космонавты в России не особо в чести. Да еще эта, как ее – «Справедливая Россия», имеющая в Пензе крайне негативную «кредитную историю». Оно сильно это надо, Самокутяеву? Ведь не на всякую «свадьбу» теперь приглашать станут, а то найдутся и такие, что и руки не подадут…

P.S. Но самая главная интрига в предстоящих выборах на 147 округе при таком раскладе заключается в вопросе – на кого будет работать «Умное голосование» Навального, если кандидата от «ЕР» не будет?

Хороший вопрос, не правда ли?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире