15:29 , 19 мая 2015

В Пензе готовы к изданию мемуары генерала Грачева

 В Пензе готовы к изданию мемуары генерала Грачева

В Пензе завершена подготовка к изданию трехтомных мемуаров Министра обороны РФ с 1992 по 1996 год Павла Сергеевича Грачева (1948-2012гг.), которые создавались совместными усилиями покойного ныне генерала и пензенских журналистов в течение шести лет.

То, что бывший Министр обороны стал сотрудничать не со столичными, а с провинциальными журналистами, конечно во многом носит элемент случайности. Грачев был председателем наблюдательного совета нашего завода «Химмаш», поэтому неоднократно наведывался в Пензу. Во время одного из визитов в октябре 2009 года его удалось «засечь» в ресторане «Застолье», и уговорить на 3-х минутное интервью. Которое, однако, продолжалось целый час, а затем Грачев сам предложил сделать книгу его воспоминаний. И здесь уже надо отдать должное профессионализму и цепкости редактора газеты «Улица Московская» Валентина Мануйлова и журналиста Евгения Малышева.

Сотрудничество продолжалась до самой смерти Грачева, в основном, он успел сказать все, что хотел. Еще три года ушло на литературную обработку. Работа никем не спонсировалась и особо не афишировалась, все держалось на голом энтузиазме.

Имел вчера удовольствие прочитать сигнальный экземпляр первого тома. Он целиком посвящен войне в Афганистане. Весьма впечатлило. И лишний убедился в том, что человек за время своей жизни может меняться просто до неузнаваемости.

Грачев – личность неординарная и очень сложная, мнение о нем у многих россиян было крайне негативное, но, по свидетельству готовившего мемуары к печати журналиста Евгения Малышева, его собственное отношение в Грачеву сильно поменялось в лучшую строну.

В любом случае, возможный выход в Пензе мемуаров Грачева – новость не просто федерального, а мирового уровня. И дело пока за спонсорами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире