11:33 , 20 июня 2014

Махровая коррупция под видом «заботы о детях»?

Сегодня в пензенских школах выпускной, и посему ограничена реализация табака и алкоголя. При этом прямого запрета на продажу зелья нет, есть только «рекомендации» не продавать:   

(http://www.penza-gorod.ru/news-1-7481.html).

 Этим «рекомендациям» кто-то неукоснительно следует, а кто-то и не следует, ибо кто-то из бизнесменов приближен к городской власти или даже входит в депутатский корпус, а кто-то удален или даже находится в немилости. Внешне все это выглядит чинно и благородно – «забота о детях», хотя все прекрасно понимают, что махровой коррупцией от этих «рекомендаций» разит за версту.

Такое в Пензе случается несколько раз в год – на 1 сентября, 1июня (День защиты детей), в день «последнего звонка». В этом году ввели ограничение даже во время празднования Сабантуя. И каждый раз на Интернет-форумах начинается возмущенный гвалт, главным лейтмотивом которого является тезис о том, что те, кто хотел выпить, затарились заранее, и что подобные «рекомендации» скорее стимулируют продажу алкоголя, чем являются «заботой» о детском здоровье.

Вчера вечером решил пройтись по магазинам и проверить, насколько верна версия о том, что «рекомендации» на самом деле стимулируют продажу алкоголя. Пришел к выводу, что, скорее всего, действительно стимулирует.

В «Перекрестке», увидев на кассе объявление о том, что 20.06.14 продавать спиртное не будут, многие,  хлопнув себя по лбу, вспоминали, что 20-е – пятница, и перед выездом за город надо будет закупить не только шашлычков. То есть, с маркетинговой точки  зрения, «рекомендация», пришедшееся на пятницу, – это просто подарок судьбы.

А в находящемся через дорогу «Duty Free», (кстати, принадлежащем одному из пензенских депутатов),  где цены на алкоголь существенно ниже, вообще наблюдался ажиотаж – даже работали все кассы, что бывает обычно только под Новый год да на 8-е марта.

Кстати, о кассах. Версию о том, что «рекомендации» на самом деле по факту являются стимулированием продаж  алкоголя, очень легко проверить. Дело в том, что начиная с 2003 года, все кассовые аппараты оснащаются специальным устройством – ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), которое хранится в течение 5 лет и с которого  можно снять информацию о любой покупке (дату, время, стоимость, количество, наименование товара). То есть, провести анализ и выявить всплески или падения продаж не представляет никакой сложности – было бы только желание и «политическая воля» на деле, а не ради собственного пиара  бороться за здоровье  подрастающего поколения.

P.S. Да и ладно бы пиар. Здесь, полагаю, махровая коррупция чистой воды. И, дабы не быть голословным, подаю заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку. Посмотрим, что она покажет.

P.S.S. Об ЭКЛЗ я уже писал, посмотреть можно здесь:

 История ЭКЛЗ как краткая история коррупции в России

http://echo.msk.ru/blog/ritty/1154470-echo/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире