Сегодня наш пензенский  Институт народосбережения посетил с небольшой лекцией профессор Барри Гиллс*. Переводчиком выступил Борис Кагарлицкий, который сам также рассказал немало интересно. Но сама лекция, повторюсь, была очень короткой – Гиллс попросил задавать ему побольше вопросов, что и было сделано.

Меня в первую очередь интересовало вчерашнее послание президента, и особенно пункт о серьезном увеличении расходов на закупку военной техники. Спросил: не надорвется ли Россия в очередной раз в этой гонке вооружений?

Ответ: да, это очень серьезная ошибка, которую совершает российское руководство. Дисбаланс ВВП в пользу ВПК может в итоге разрушить всю экономику.

И в связи с этим хотел бы заметить следующее:

Одним из главных аргументов наших «ястребов», выступающих за увеличение военных расходов является то, что якобы это способствует и увеличению экспорта оружия. И это несомненно так, экспорт действительно растет.

Но в первую очередь растет экспорт средств ПВО. Арабам и Ирану предлагают некий «зонтик», они верят в его эффективность, и покупают. Все больше и больше.

Но никакой гарантии, что этот зонтик сможет защитить в современной войне, нет. Наши средства ПВО не проверены в деле. Ни «Панцирь», ни «Тунгуска», ни «ТОР», ни С-300 никогда не использовались в реальных боевых действиях. И какие сюрпризы приготовили нам американцы в области радиоэлектронной борьбы – бог весть…

Не исключено, что вся система арабская и иранская система ПВО – мыльный пузырь который лопнет. Проверить это может только война. Может и найдется кто буйный, кто даст штатам по сусалам. Но пока ни пример Ирака, ни Югославии, ни Ливии не дают повода для оптимизма. Ни  малейшего.

И если США в очередной раз кого-то поимеют, рухнет и вся наша так долго выстраиваемая «оружейная пирамида».

P.S. Дай бог, чтоб не было войны.

 

*Биографическая справка:

Барри Гиллс — профессор политологии в университете Ньюкасл, лидер сетевой группы, занимающейся проблемами глобальной экономической истории. Член Ассоциации международных исследований, Британской Ассоциации международных исследований, управляющий в Совете Глобальной ассоциации исследований. Редактор книжной серии «Rethinking Globalizations» и журнала «Globalizations».

Сферы исследовательских интересов  включают в себя глобализацию, глобальную историю, историческую диалектику, мировую системную теорию, международную политическую экономию, исторический анализ социальных систем и социальных изменений, а также историю мировой экономики.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире