16:45 , 03 ноября 2013

А вот и работа для кибердружинников. Часть 2

Так уж получается, что 4-е ноября в последние годы не столько праздник, сколько тревожное ожидание того, где, кто, как и в кого «выстрелит».

30 октября представители «Лиги безопасного интернета» и пензенского министерства общественных связей подписали соглашение о намерениях объединить усилия в борьбе против распространения в Интернете опасной информации: детской порнографии, пропаганды наркомании, насилия, фашизма и экстремизма.

Кроме того, было принято решение о создании в Пензенской области движения кибердружинников.

«Это энтузиасты, которые объединены для совместных действий в Сети. Главная их задача — отслеживать правонарушения в Интернете и сообщать о них в правоохранительные органы, а также уничтожать опасный контент» — так прокомментировал соглашение исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов.

Уже следующий день, 31 октября я высказал некоторые сомнения в эффективности новоявленной «спецслужбы», а также некоторые пожелания к ее работе:

 http://echo.msk.ru/blog/ritty/1188430-echo/

В тот же день, 31 октября в Пензе было совершено тройное убийство – некий злодей гвоздодером убил троих спящих своих соседей по квартире.

Уже на следующий день предполагаемый убийца был задержан. Им оказался, как первоначально сообщалось «42-летний ранее судимый уроженец Республики Узбекистан».

Естественно, в Сети на форумах появились и соответствующие комментарии – какие, объяснять надеюсь не нужно, Бирюлево еще у все на слуху. При этом комментарии удалялись не оперативно и не полностью. Но никаких телодвижений со стороны «кибердружинников» замечено не было.

А вчера появилась информация, что предполагаемый убийца хотя и уроженец Узбекистана, но по национальности по фамилии вроде бы русский. Зачем нужно было наводить тень на плетень не совсем понятно. И по этому поводу в сети даже появилось достаточно объективное и взвешенное заявление от неизвестного, но достаточно информированного лица, выдержки из которого я приведу:

«Формулировка «уроженец Республики Узбекистан», данная официальным представителем СУ Следственного комитета РФ по Пензенской области Людмилой Фххххх, фактически делает национальную тему главной в новости «Задержан подозреваемый в тройном убийстве в Пензе».

Либо это досадная оплошность, либо — во что категорически не хочется верить — неосмотрительное усугубление Фххххх межнациональных отношений, которая наверняка знала:

— что подозреваемый в совершении тройного убийства Кхххх А.А. в 1971 году родился в Узбекской ССР, а не в современной Республике Узбекистан;

— что подозреваемый зарегистрирован не в Республике Узбекистан, а в Колышлейском районе Пензенской обл.;

— что подозреваемый в совершении тройного убийства по национальности русский, и к узбекской этнической диаспоре не имеет никакого отношения.

И тем самым были спровоцировав националистические комментарии в обсуждении новости об убийстве.

P.S. Не хочу сгущать краски. Но все вышеназванные события произошли под выходные. Пресс-службы спецслужб не работают, никаких разъяснений по вопросу кем на самом деле является предполагаемый убийца нет – то, что он уроженец Узбекистана читали все. То что его фамилия Кхххх – боюсь, единицы.

А завтра в Пензе, как и во многих городах России, пройдет митинг националистов. Сколько там будет человек, какие слова и речи там будут произноситься по поводу тройного убийства – вопрос весьма интересный   .

Поэтому у меня предложение и к кибердружинникам, и к министру СМИ – приходите, послушаем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире