На прошлой неделе довелось мне поучаствовать в съемках телепередачи на нашем пензенском телеканале «Экспресс» — дискутировали по вопросу незаконных поборов с родителей в школах и детских садах.

Тема вроде бы крайне актуальна и на слуху: с начала сентября как рассерженный улей гудит интернет, чиновники и прокуроры дают объяснения, показания и интервью, прошла прямая линия с министром образования, был срочно создан «горячий телефон доверия», на который мог позвонить и пожаловаться на поборы любой желающий.

Однако на запись передачи в подавляющем большинстве пришли высокопоставленные чиновники от министерства образования, директора школ и детсадов, депутаты и прокуроры. А «пострадавшая» сторона была представлена крайне слабо: пара делегатов от политических партий, пара общественников, один журналист в лице вашего покорного слуги, один политолог, и только одна конкретная бабушка с историей о том, как увидела своего внука в списке «должников» детскому саду. В общем, как пел Высоцкий, «настоящих буйных было мало», и Минобр «со товарищи» в дискуссии одержал убедительную победу. И может теперь почивать на лаврах – отдельные недостатки имеются, но в целом ситуация под контролем.

Хотя почивать на лаврах не стоило бы, а стоило бы задуматься. И не о школьных поборах, а совсем о другом. Например, меня, больше всего поразила одна озвученная заместителем министра образования Гуляевым цифра – начина с 1-го сентября на «телефон доверия» поступило всего-навсего 52 (!!!) звонка, причем в подавляющем большинстве – анонимные. А в прокуратуру за весь год поступило всего 4 (четыре!) жалобы на поборы.

И из этого следует один очень неприятный вывод – родители реально боятся жаловаться. И, похоже, бояться им есть чего. Родителям, конечно, учитель ничего не сделает. Но отыграться на ребенке, родители которого не сдали денег, вполне может. Способов много – занизить оценку, отругать, оскорбить, унизить – достаточно ведь просто заявить:

— Ты подвел класс! А класс – всю школу!

И по-своему учитель будет прав. И главное, он прекрасно знает, что ничего ему за это не будет.

И родители это прекрасно знают. И боятся за своих детей. А дети это прекрасно видят, и тоже начинают бояться того, кого по идее должны бы любить и уважать. И получается, что мы растим трусов.

Вот к такому неожиданному выводу я пришел. Неожиданному, и главное – крайне неприятному.

Наверное, это тема еще для одной передачи.

P.S. В конце 2011 года, когда отмечалось 100-летие со дня смерти великого историка Ключевского, в Пензе озаботились состоянием его могилы в Донском монастыре.

Фото нынешнего состояния могилы Ключевского можно посмотреть здесь:

http://www.mosritual.ru/glavnoe-menju/novosti/spiker-naryshkin-prizval-privesti-v

И в январе 2012-го начали сбор пожертвований ее реставрацию. Сбор денег шел в основном в школах, собрали порядка 70 тысяч рублей, (при цене вопроса в 500 тысяч). Затем все затихло, пока в марте 2013-го о Ключевском не вспомнил спикер Госдумы Нарышкин, который на одном из заседаний по подготовке 350-летнего юбилея Пензы заявил:

«Уроженцы Пензы оставили значительный след в нашей культуре, литературе, искусстве. Один из них – это Василий Ключевский – выдающийся российский историк. И в Москве, где похоронен Ключевский, нужно привести в порядок его могилу. Думаю, что надо это сделать и отдать дань памяти великому нашему соотечественнику».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пообещал заняться этим вопросом.

Однако ничего сделано не было, и когда в сентябре отмечали юбилей Пензы, посетивший наш город Нарышкин снова вернулся к этой теме, и вроде бы в очередной раз был окончательно решен вопрос о реставрации могилы Ключевского. В порядок ее должны привести весной следующего года. Уже найдены спонсоры (!?) и утвержден проект работ. Про уже собранные школьниками деньги не было сказано ни слова, но было сказано другое:

«Знаменитая фраза Василия Ключевского звучит так: «Изучая предков, мы познаем себя». Теперь эта цитата является девизом российского исторического сообщества», — отметил Нарышкин.

А я от себя добавлю – может школьникам и не стоит так особо изучать предков, а получше приглядеться к современникам?

Если, конечно, хватит смелости.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире