В течение месяца Пензенский Институт народосбережения в инициативном порядке проводил опрос на тему:

«Насколько у нас доступны права потребителей, продекларированные в Конституции РФ и Законе «О защите прав потребителей»?

Оценка проводилась по 10-ти балльной шкале, опрошено 350 респондентов, в том числе и в двух фокусных группах: «Журналисты» (75 человек) и «Чиновники» (94). Результаты были вполне ожидаемы, но все же шокировали, и потому требуют отдельного серьезного разговора и комментариев специалистов.

Общие результаты таковы:

Право на информацию оценено в 4,88 баллов;

Право на безопасность – 3,33;

Право на выбор – 5,51;

Право быть услышанным – 2,97;

Право на возмещение ущерба – 4,08;

Право на потребительское образование – 4,33;

Право на удовлетворение базовых потребностей – 4,89;

Право на здоровую окружающую среду – 2,5.

Как видите, видите, выше пяти баллов оценено только «Право на выбор». Но еще интереснее результаты в фокус-группах. «Журналисты», которым сам бог велел иметь «право быть услышанными» оценили свое право в 3,09 балла – чуть выше среднестатистического. По сути дела, пензенские журналисты расписались в своей беспомощности и неэффективности. И глядя то, что происходит в других СМИ есть серьезные основания полагать, что такая же ситуация и в целом по России.

Удивили и «чиновники» — свое «право на возмещение ущерба» они оценили всего в 5,25 балла, что хотя и выше среднестатистического, но все равно мало и наводит на печальные мысли – если столь низко оценивают свои возможности сильные мира сего, то что же говорить о простых смертных?

Ну, и конечно, ничтожно низкая оценка «права на здоровую окружающую среду» — здесь просто без комментариев.

Результаты, повторюсь, шокирующие. С этим надо что-то делать, что-то решать. В первую очередь, представителям СМИ. Надеюсь, они нас услышат – имеем право.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире